Чеснок в маринаде
Ингредиенты:
- 20 головок чеснока.
- 2 ст. л. сахара.
- 10 горошин чёрного перца.
- 5 горошин душистого перца.
- 2 бутона гвоздики.
- 1 стакан столового 9% уксуса.
- 1 л виноградного сока.
- Соль по вкусу.
Чеснок в маринаде – рецепт приготовления:
- Если чеснок только что с огорода – высушить, не очищая, в тёмном прохладном месте 2 недели. Удалить розетку, не повредив зубчики. Срезать ботву в 7 см от головки.
- Залить головки водой. Когда верхний слой шелухи размокнет, удалить его. Промыть и уложить в стеклянную ёмкость с невысокими краями плотно друг к другу.
- Приготовить рассол: в 1 л воды добавить ингредиенты из списка, посолить. Довести до кипения, варить 2 минуты, охладить и процедить.
- Залить чеснок маринадом, накрыть марлей, сложенной в 4 слоя, оставить при комнатной температуре. Через 2 недели маринад слить в посуду, убрать в холодильник. Чеснок залить виноградным соком, оставить на неделю, слить. Снова влить маринад, оставить на 5 дней.
Маринованный чеснок с гвоздикой
Ингредиенты и приготовление:
- На 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст. л. уксуса; 10 горошин черного перца, 1 гвоздика.
- Очистить головки чеснока от грязи, вымыть. Положить на дно банок специи, плотно уложить головки чеснока. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки. Слить воду, залить чеснок маринадом.
Чеснок, маринованный в соке красной смородины
Ингредиенты для заливки:
- 500 мл воды.
- 500 мл сока красной смородины.
- 50 г соли.
- 50 г сахара.
Чеснок, маринованный в соке красной смородины – рецепт приготовления:
- Возьмите то количество чеснока, сколько вам нужно.
- Количество головок чеснока зависит от их размера и соответственно – сколько войдёт в банку.
- Головки чеснока очистить и разделить на отдельные зубчики.
- Чтобы легче было снять с них кожицу, зубчики замочить на 2 часа в теплой воде.
- Очищенные зубчики сполоснуть в дуршлаге холодной водой и опустить на 2 минуты в кастрюлю с кипятком, снятым с огня и остуженным до 80 °C, а затем снова в кастрюлю с холодной водой.
- Подготовленный таким способом чеснок плотно уложить в пол-литровые банки.
- Заливку кипятить 2 минуты, снимая пену.
- Заполненные заливкой банки с чесноком, прикрыв крышками, стерилизовать в слабо кипящей воде 5 минут с момента закипания или пастеризовать 10 минут при температуре 85 °C. Готовые консервы закатать и положить набок до охлаждения.
Чеснок маринованный в свекольном соке
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы.
- 0,5 л воды – для сока.
- 50 г соли.
- 50 г сахара.
- 100 мл 9 % уксуса.
- 100 мл свекольного свежевыжатого сока для рассола.
Чеснок маринованный в свекольном соке – рецепт приготовления:
- Очистить чеснок, бланшировать 3 минуты. Охладить холодной водой.
- Приготовить рассол, в который добавить свекольный сок. Можно сок получить, натерев свеклу на терке, добавив воду и отжав через сито.
- Стерилизовать литровые банки 5 минут. Закатать крышки.
Солёный чеснок с зеленью
Ингредиенты:
- 16 крупных головок чеснока.
- 1 пучок зелени укропа и петрушки.
- 200 г соли.
- 2 л воды.
Солёный чеснок с зеленью – рецепт приготовления:
- Головки чеснока вымойте, снимите первые покровные листья. Не допустите оголения зубчиков. Удалите корневую мочку и ботву. Чеснок выложите в банку, залейте холодной водой и оставьте на трое суток. Меняйте воду один, а лучше два раза в сутки.
- В воду для рассола всыпьте соль, доведите до кипения, затем охладите. Чеснок довольно плотно уложите в банку вместе с мелко нарезанной зеленью и залейте приготовленным рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник или другое прохладное помещение.
- Через 5 дней чеснок готов к употреблению.
Чеснок маринованный на уксусе
Ингредиенты:
- 10 головок чеснока.
- 1 стакан столового уксуса.
- 2 стакана воды.
- 1 ст. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- 10 горошин душистого перца.
- 5 бутонов гвоздики.
- Добавочно подойдёт петрушка, зеленые розетки укропа, кусочек хрена, кусочек корицы. Это по желанию и вашему вкусу.
Готовим:
- Дольки чеснока очистить, уложить в стеклянную банку, добавить пряности и залить приготовленным маринадом.
- Приготовить маринад: в кипящую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до кипения.
- Закрыть емкость полиэтиленовой крышкой и поставить на 6 дней для настаивания.