Жареная ледяная рыба
Ингредиенты:
- 6 шт. ледяной рыбы.
- 1 лимон.
- 2 веточки розмарина.
- 50 г пшеничной муки.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 6 зубчиков чеснока.
- Соль и перец по вкусу.
Жареная ледяная рыба – рецепт приготовления:
- Готовят ледяную рыбу с кожицей, чистить её не нужно, так как чешуи у неё нет.
- Ледяную рыбу выпотрошить и промыть. Хорошо обсушить бумажными полотенцами. Посолить снаружи и изнутри.
- В брюшко каждой рыбки вложить ломтик лимона и несколько листочков розмарина.
- В широкую миску всыпать муку, обвалять в ней рыбу.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить целые, слегка раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока и на сильном огне обжарить рыбу примерно по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая осторожно, чтобы она не распалась.
- Подавать к столу горячей, по желанию дополнив дольками лимона.
Ледяная рыба – что полезно о ней знать?
- Ледяная рыба или обыкновенная белокровная щука.
- Ещё в XIX веке норвежские китобои рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными».
Ледяная рыба – ценная промысловая рыба.
- Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и других микроэлементов.
- Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха.
- Мясо плотное, нежное, нежирное (2—8 г жира на 100 г массы) и низкокалорийное (80—140 ккал в 100 г).
- Содержание белка около 17 %.
- Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек.
- Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, — мягкий и практически съедобный (легко пережёвывается ввиду своей мягкости).
- Ледяная рыба обитает только в чистых водах.