Заготовка ассорти из огурчиков и моркови
Ингредиенты на двухлитровую банку:
- 200 г лука-шалота;
- 300 г огурчиков;
- 200 г молодых початков кукурузы;
- 200 г моркови;
- 300 г цветной капусты;
- 400 г болгарского перца очищенного от семян;
- листья смородины;
- 1 ч. л. горошин душистого перца;
- рассол из расчета на 1 л воды: 1 ст. л. с горкой соли, 1 ст. л. сахара.
Рецепт приготовления:
- Лук очистите и ошпарьте кипятком.
- Початки кукурузы очистите и варите около 20 минут с перцем и листьями смородины. Отвар слейте в кастрюлю, пряности выбросите.
- Морковь нарежьте кружочками.
- Перец нарежьте полосками.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Уложите подготовленные овощи в чистую банку слоями: перец, капуста, морковь, кукуруза, корнишоны, лук.
- На основе отвара приготовьте рассол из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка сахара. Вскипятите, залейте овощи.
- Добавьте 2 ст. л. 9% уксуса, закройте крышкой и стерилизуйте. Закупорьте герметично, остудите при комнатной температуре.
Заготовка ассорти из помидорчиков и перчиков
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 700 г некрупных помидорчиков;
- 600 г мелких сладких перчиков;
- 600 г молодых патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- листья вишни, смородины и лавровый лист по вкусу, соль, сахар, лимонная кислота.
Рецепт приготовления:
- Промытые листья и пряности положите на дно подготовленной банки. Овощи вымойте и переберите, также положите в банку.
- Залейте кипятком, дайте постоять 10 минут, вылейте воду.
- Приготовьте рассол из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
- Вскипятите рассол, залейте им овощи. Простерилизуйте и герметично закройте.
- Рецепты Ивановой С.