Квашеные помидоры
На Руси в деревнях, издавна квасили на зиму огурцы, капусту, яблоки и помидоры в больших дубовых бочках. Дубовая бочка является отличным антисептиком, этим самым и был обусловлен выбор посуды для хранения запасов нашими предками.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом квашеных помидор, заготовленных в стеклянных банках. Кстати, стоит отметить, что такие помидоры хороши в качестве закуски, не хуже хрустящей квашеной капусты.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Помидоры – 2 кг;
- Зелень для засолки (эстрагон, зонтик укропа, листья вишни, листья смородины) – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец черный горошком – 7 шт;
- Перец душистый горошком – 2 шт;
- Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт;
- Соль каменная (не йодированная) – 2 стол. ложки
- Горчичный порошок – 2 стол. ложки
- Белая хлопчатобумажная тряпочка
Приведенный ниже рецепт квашеных помидор идеально подходит для хранения в погребе. К сожалению, в наши дни такой роскошью не каждый сможет похвастаться. Поэтому, после готовности, такие помидоры можно хранить и в холодильнике.
На дно банки укладываем половину зелени, а так же все специи.
Теперь приготовим соляной раствор. Для этого берем обычную кружку, насыпаем в нее соль, заливаем кипятком, размешаем и даем осесть осадку.
Переливаем получивший раствор в банку, прямо на зелень и специи.
После этого закладываем в банку чистые помидоры. Сверху кладем оставшуюся зелень. Доливаем банку водой, желательно родниковой, накрываем её чистой хлопчатобумажной белой тряпочкой.
На тряпочку сверху насыпаем сухую горчицу. Горчичный порошок обладает антисептическими свойствами и препятствует образованию плесени в банке.
Банку с квашенными помидорами ставим на подоконник на 3 или 5 дней. Избегая попадания прямых солнечных лучей на банки.
За это время рассол обязательно должен помутнеть и начать брожение. По истечении 5 дней квашены помидоры убираем в погреб или холодильник, закрыв их пластмассовыми крышками, не вынимая тряпочки. Если не терпится то уже через 2 недели можно снимать пробу.