Консервированные перетёртые томаты
Ингредиенты к рецепту:
- 3 кг. сливовидных помидоров
- 1 средняя луковица
- 4 стебля сельдерея с листьями
- 1 ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта
- 18 свежих листика базилика
Консервированные перетёртые томаты – как приготовить
- Простерилизуйте банки: вымойте банки и закручивающиеся крышки в горячей мыльной воде и тщательно ополосните. Поставьте подставку для банок (или уложите сложенное кухонное полотенце) на дно кастрюли и заполните наполовину водой. Поставьте банки, полностью погрузив их в воду. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Достаньте щипцами банки и поставьте на чистое полотенце. Выключите плиту; воду в кастрюле оставьте. Положите крышки с кольцами в кастрюлю с кипящей водой и оставьте до готовности к использованию (сильно не кипятите). Три способа стерилизации банок.
- Приготовьте помидоры: в ещё одной кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте лук, сельдерей и чеснок и варите до мягкости, около 8 минут. Добавьте помидоры (при необходимости несколькими партиями) и варите, пока они не лопнут и не всплывут, около 5 минут.
- Слейте воду с овощей; выбросьте стебли сельдерея, но сохраните листья для аромата.
- Измельчите помидоры: установите мельницу для овощей над большой миской. Работая партиями, протрите помидоры и овощи через мельницу, время от времени поскабливая её дно вилкой. Вмешайте 2 ст. л. соли и лимонную кислоту – это нужно для безопасного для консервирования уровня кислотности.
- Заполните банки: достаньте щипцами крышки и кольца из горячей воды и положите их на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Положите в каждую стерилизованную банку по 3 листка базилика (чистыми руками).
- С помощью ковшика или воронки заполните банки с томатным пюре, не доливая до верха примерно 1 см. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем, затем закрутите крышки (сильно не перетягивайте).
- Законсервируйте банки: доведите воду в кастрюле до медленного кипения (держите полотенце в кастрюле). Опустите наполненные банки в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 45 минут. Затем с помощью щипцов переставьте банки на полотенце; оставьте на ночь. Не переполняйте банки, внутри должно оставаться немного места.
- Проверьте крышки: нажмите на крышку: она не должна продавливаться и щёлкать.
Храните банки в прохладном тёмном месте до 12 месяцев. Вскрытую банку храните в холодильнике в течение 5 дней.
Источник: grandkulinar.ru