Клубничный джем на зиму
Открывая зимой баночку клубничного джема, будто получаешь привет из лета. Вкусный и ароматный клубничный джем – это превосходное дополнение к любым десертам, мороженому, сладким бутербродам, выпечке. С этим рецептом у вас получится идеальный джем, густой, в меру сладкий, с лёгкой цитрусовой ноткой, которая приятно балансирует ягодную сладость. А следуя пошаговой инструкции, вы сможете без труда законсервировать джем, который можно будет хранить целый год. Для работы вам понадобится большая кастрюля (или автоклав), специальные щипцы для банок, банки 200 гр.
Ингредиенты к рецепту – Клубничный джем на зиму
- 1 лимон, тонко нарезанный
- 1 пакетик сухого пектина
- 1 л. (примерно 7 ст.) помытой, очищенной и нарезанной кубиками клубники
- 1 л. (примерно 5 ст.) сахара-песка
- 1 ст. л. сливочного масла (по желанию, чтобы убавить образование пены)
Приготовление блюда по рецепту:
Подготовьте банки и крышки: тщательно промойте все банки и крышки водой с мылом и хорошенько ополосните.
Налейте в кастрюлю (или автоклав) достаточно воды, чтобы она покрывала банки минимум на 2,5 см. выше, и доведите до кипения. С помощью щипцов осторожно опустите банки, наклоняя их, чтобы наполнить горячей водой. В маленькой кастрюльке в горячую, но не кипящую воду положите крышки. Поставьте на огонь чайник с водой.
Приготовьте джем: отсыпьте в небольшую миску 1/4 ст. сахара; добавьте пектин и тщательно перемешайте, чтобы равномерно распределить. Отложите в сторону. В большой кастрюле из нереактивного материала смешайте клубнику с оставшимся сахаром; лучше всего подойдёт эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали (не берите медные или алюминиевые кастрюли для этого рецепта). Поставьте в холодильник минимум на 20 минут и до двух часов или даже на ночь.
Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
Сварите джем: поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте лимоны. Часто помешивайте, чтобы сахар не подгорел. Доведите до кипения, добавьте пектиново-сахарную смесь и продолжайте варить. Снимите с поверхности варенья пену; если пены слишком много, добавьте сливочное масло.
Проверьте готовность: как только варенье начнёт кипеть, замерьте его температуру с помощью мгновенного термометра. Продолжайте варить и помешивать до тех пор, пока температура не будет сохраняться в течение полной минуты на отметке 104°С, а джем будет стекать густой струйкой с лопатки. Удалите ломтики лимона.
С помощью щипцов извлеките банки из кастрюли, осторожно сливая воду обратно. Поставьте рядом с джемом.
Наполните и закройте банки: включите огонь под кастрюлей для консервации. Половником через воронку разлейте джем по банкам, не доливая до верха 1 см.
Проведите чистой палочкой для еды внутри банки, чтобы удалить пузыри воздуха.
Протрите края банок влажным бумажным полотенцем.
Наденьте крышки и закрутите плотно кольца.
Законсервируйте банки: с помощью щипцов аккуратно переставьте банки в кастрюлю так, чтобы они стояли вертикально. Когда все банки будут в автоклаве, они должны быть покрыты водой минимум на 2,5 см.; если воды не хватает, подлейте из чайника. Доведите воду до полного кипения и кипятите в течение пяти минут.
С помощью щипцов аккуратно извлеките банки из кастрюли.
Извлеките и остудите: переставьте банки на кухонное полотенце или на решётку (вертикально). Не ставьте горячие банки непосредственно на столешницу. Оставьте остывать, не двигая, минимум на 12 часов. Если какая-либо из банок не законсервировалась при остывании, повторите с ней описанную выше процедуру по консервации или остудите и сразу же используйте этот джем.
Хранение: приклейте этикетку к крышке или банке, подписав дату консервирования. Снимите кольца и храните банки в прохладном, тёмном месте до одного года. После вскрытия банки храните джем в холодильнике.