Помидоры пальчики оближешь
Рецепт помидоров “пальчики оближешь” пользуется огромной популярностью среди членов моей семьи, знакомых и коллег.
Томаты заготовленные на зиму этим способом получаются необыкновенно вкусными. Название рецепта не даром говорит само за себя.
Помидоры пальчики оближешь – ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
- Помидоры – 2 кг.
- Репчатый лук – 1 головка
- Эстрагон (если есть) – веточка
- Вишневый лист – 5 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Горький перец – маленький кусочек
- Растительное масло (нерафинированное) – 3 стол. ложки
- Соль – 3 стол. ложки
- Сахар – 7 стол. ложек
- Уксусная эссенция – 1 стол. ложка
На дно стерилизованной банки укладываем всю зелень, чеснок, горький перец. Затем кладем нарезанный кольцами репчатый лук и добавляем растительное масло.
Сверху укладываем хорошо промытые, наколотые у плодоножки зубочисткой помидоры. Кожуру у них накалываем для того, чтобы в дальнейшем процессе они не лопнули.
Займемся маринадом. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, после чего им (не крутым кипятком!) заливаем банки и добавляем уксусную эссенцию.
Последнее, что необходимо сделать – это стерилизация. На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим на него банку с помидорами, прикрытую крышкой, кипятим на медленном огне в течении 10-12 минут. После вынимаем банку, закатываем и ставим её вверх дном.
После полного остывания банки с помидорами “пальчики оближешь” убираем на хранение и дожидаемся зимы.