Пирожки малютки – готовим с использованием пельменной формы.
Пирожки малютки – ингредиенты.
Для теста:
- 500 г белой пшеничной муки;
- 250 мл тёплого молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 70 мл растительного масла.
Для начинки подойдут любые грибы и твёрдый сыр. Или сделайте свой вариант начинки.
- обжаренные грибы с луком, например 1 кг шампиньонов и 1 головка лука. Мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и обжарить на сковороде на масле, подсолить и поперчить по вкусу.
- тёртый сыр – 100 гр.;
Как приготовить пирожки малютки
- Тесто: в чуть теплое молоко добавляем сахар и дрожжи.
- Хорошо перемешиваем, помогая им быстрее раствориться.
- Просеиваем туда же муку и замешиваем тесто.
- Последними добавляем в тесто соль и растительное масло вымешиваем тесто минут 10 до гладкости, эластичности и добиваемся, чтобы оно не липло ни к рукам ни к поверхности.
- Убираем в миску под пленку и даем подойти часа полтора или два.
- За это время один два раза обминаем тесто.
- Для начинки смешиваем обжаренные на смеси растительного и сливочного масел грибы и лук мелко порезанные с тертым сыром солью и перцем.
- Подошедшее тесто делим на две части. Одну пока опять убираем в теплое место жать своей очереди. Вторую делим пополам и каждый кусочек округляем гладкий шар.
- Раскатываем тесто в круглый пласт 2-3 мм толщиной.
- Один из подготовленных кусков теста выкладываем на хорошо присыпанную мукой пельменную форму.
В каждую ячейку чайной ложкой выкладываем начинку.
Накрываем вторым куском раскатанного теста
и прокатываем скалкой.
Вытряхиваем пирожки из формы, выкладываем их на противень застеленный пекарской бумагой, даем им под полотенцем чуть расстояться и отдохнуть минут 15. За это время нагреваем духовку на 180 градусов.
Перед выпечкой смазываем пирожки смесью желтка и молока и печем до готовности минут 15-20.
Из данного количества теста получается около 100 пирожков, это с учетом того, что третью раскатку делаем из излишков, снятых с пельменной формы после первых раскаток.