Гаспачо – холодный суп из помидоров.
Ингредиенты:
- Сок томатный 1 л.
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Огурец 2 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Уксус столовый или виноградный 6% 1 ст. л.
- Хлеб белый подсушенный 3 ломтика
- Соль
Гаспачо – рецепт приготовления:
- Нарезать чеснок, огурец, перец, помидоры. Положить в блендер, добавить измельченный хлеб, залить смесь небольшим количеством томатного сока и взбить до однородной массы.
- Продолжая взбивать добавить остальные ингредиенты, оставшийся томатный сок и оливковое масло.
- Когда гаспачо приобретет однородную консистенцию, поставить его в холодильник на 20 минут.
- Подаём с зеленью, можно добавить маслины и сухарики.
Лазанья с говядиной
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 г ветчины;
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 400 г консервированных помидоров;
- 250 г листов для лазаньи;
- 50 г тёртого пармезана;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 стакана молока;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 лавровый лист;
- соль по вкусу.
Лазанья с говядиной – рецепт приготовления:
- Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Очистить лук и чеснок, мелко нарубить, выложить в кастрюлю, обжарить до мягкости. Морковь и сельдерей очистить, вымыть и нарезать соломкой, добавить к луку, тушить 7 минут.
- Ветчину нарезать соломкой, вместе с фаршем положить в кастрюлю с овощами, перемешать. Готовить, пока масса не приобретёт светло-коричневый цвет. Влить вино, тушить 10 минут.
- Помидоры очистить, добавить в кастрюлю, влив сок из банки. Накрыть крышкой, тушить 40 минут на слабом огне.
- Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку, слегка обжарить до появления орехового запаха. Молоко вскипятить в отдельной кастрюле, добавив щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Снять с огня, дать настояться 10 минут. Достать лавровый лист, постоянно помешивая, влить молоко тонкой струйкой в мучную смесь. Довести соус до кипения, посолить, снять с огня.
- В форму для запекания налить немного мясного соуса. Сверху уложить листы для лазаньи, ещё один слой мясного соуса, бешамель, листы для лазаньи и т. д. Чередовать слои, пока мясной соус не закончится.
- Последний слой листов для лазаньи полить соусом бешамель, посыпать тёртым пармезаном. Поместить лазанью в разогретую до 180 °C духовку, запекать около 40 минут до румяной корочки.