Маринованный чеснок – ингредиенты:
- 15–20 головок свежего чеснока;
- 0,25 стакана сахара;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 8–10 горошин душистого перца;
- 2–3 бутончика гвоздики;
- 0,5 стакана столового уксуса;
- 1 л виноградного сока;
- соль по вкусу.
Маринованный чеснок – рецепт приготовления.
- Маринуется чеснок 2 месяца.
- Высушить чеснок, не очищая, в тёмном прохладном месте 2 недели. Удалить коричневую розетку, не повредив зубчики. Срезать ботву в 7–10 см от головки.
- Залить головки водой. Когда верхний слой шелухи размокнет, удалить его. Промыть и уложить в стеклянную ёмкость с невысокими краями плотно друг к другу.
- Приготовить маринад он же рассол: в 1 л воды добавить ингредиенты из списка, посолить. Довести до кипения, варить 1–2 минуты, охладить и процедить.
- Залить чеснок маринадом, накрыть марлей, сложенной в 4 слоя, оставить при комнатной температуре. Через 2 недели маринад слить в посуду, убрать в холодильник. Чеснок залить виноградным соком, оставить на неделю, слить. Снова влить маринад, оставить на 5 дней.
Квашеная капуста с клюквой
Ингредиенты:
- капуста — 5 кг;
- морковь — 500 г;
- клюква — 200 г.
- соль — 150 г.
Квашеная капуста – рецепт приготовления.
- Кочаны капусты тщательно вымойте, удалите верхние листья и кочерыжки.
- Подготовленную капусту нашинкуйте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Клюкву промойте холодной водой и перемешайте с нашинкованной капустой и солью.
- На дно банки или бочонка выложите капустными листьями и укладывайте капусту, приминая её, чтобы капуста дала сок. Когда емкость заполнится, накройте капусту листьями капусты или деревянным кружком и поставьте сверху груз. Оптимальная температура для квашения капусты от 18 до 20 °C.