Плюшка булочка, она сладкая сдобная. По форме – скрученная в виде улитки или бантика. Сверху плюшки посыпают сахаром и корицей на любителя. Своё необычное название плюшка получила вследствие способа приготовления: её сплющивают, делая поверхность плоской.
Ингредиенты на 10 штук или больших получится примерно 6 штук:
- 4 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара и чуть для посыпки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пакетик ванилина, лучше 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,5 стакана молока;
- 2 ст. л. растительного масла и не много для смазывания;
- 1 яйцо для смазывания.
Плюшка булочка – рецепт приготовления:
- В миске смешать муку, дрожжи, сахар, соль и ванилин. Влить тёплое молоко, замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Немного помесить и оставить в тёплом месте, накрыв полотенцем, чтобы поднялось.
- Через 1,5 часа, когда тесто увеличится в объёме вдвое, обмять его и снова дать подняться. Через 30 минут снова обмять и выложить на посыпанный мукой стол.
- Тесто ещё раз вымесить, раскатать в толстый жгут. Разделить его на несколько частей, из каждой сформировать колобок. Затем раскатать колобки в плоские жгуты, обильно посыпать сахаром. Каждый жгут свернуть в рулетик. Сформировать круглые булочки. Яйцо слегка взбить.
- Противень застелить бумагой для выпечки, смазать его маслом, выложить плюшки, оставить на 15 минут для расстойки.
- Смазать плюшки взбитым яйцом, поместить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, выпекать до золотистого цвета. Достать из духовки, выложить на блюдо, немного остудить, подать к столу.