Чак-чак сладкая выпечка, это можно сказать торт из кусочков теста поджаренных во фритюре и политых заправкой на меду. Хорошо хранится. Чак-чак любят взрослые и дети.
Чак-чак сладкая выпечка – ингредиенты на 8 порций:
- 1 кг светлого мёда, если нет мёда замените сахарным сиропом;
- 1 стакан сахарного песка в дополнение к мёду;
- 10 яиц;
- 100 мл молока;
- щепотка соли;
- щепотка соды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 кг пшеничной муки;
- 1 стакан растительного масла.
Чак-чак сладкая выпечка – рецепт приготовления.
- Мёд влить в кастрюлю, всыпать большую часть сахара, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне около 15 минут, следя, чтобы мёд не потемнел и не подгорел.
- В глубокой миске взбить яйца с 1 ст. ложкой сахара, влить молоко, слегка посолить, добавить соду, предварительно погасив её лимонным соком, и хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто.
- Разделить тесто на кусочки весом около 100 г, раскатать их в тонкие жгутики, затем нарезать на мелкие шарики.
- В сковороде или сотейнике разогреть масло. Обжарить в горячем масле шарики теста до золотистого цвета. Готовые шарики вынуть шумовкой, сложить в широкую миску, полить мёдом или сахарным сиропом. Хорошо перемешать.
- Переложить чак-чак на сервировочное блюдо. Смочить руки холодной кипячёной водой и сформировать горку. Перед подачей чак-чак остудить и нарезать на ломтики.