Сладкая десертная хала – ингредиенты:
- 400-450г белой пшеничной муки
- 150мл воды комнатной температуры
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 70г сахара
- 2 желтка
- 1 яйцо
- неполная чайная ложка соли
- 25г свежих дрожжей
- 300-350г шоколадного крема нутела, можно заменить любым джемом.
Сладкая десертная хала – как приготовить?
- Начинаем приготовление с того, что оживляем дрожжи, растворив их в воде и добавив к ним столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки, взятых из общего количества.
- Размешиваем до однородности и минут 10 ждем, чтобы проснувшиеся дрожжи покрыли поверхность пенной шапочкой.
- В это время венчиком или миксером смешиваем оставшийся сахар с желтками и яйцом.
- И отдельно просеянную муку с солью.
- Ожившую опару соединяем с яичной смесью и перемешиваем.
- Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
- Последним в него добавляем растительное масло и домешиваем тесто до гладкости и однородности и до состояния, что оно перестаем липнуть к рукам и рабочей поверхности, куда мы переносим тесто, как только становится неудобно вымешивать его в миске.
- Готовое тесто в смазанной растительным маслом миске и накрытое пленкой оставляем для поднятия на пару часов. За это время минимум один раз тесто обминаем и оно должно вырасти в 2-3 раза.
Как сделать штрейзель мелкую крошку для посыпки
- Для посыпки халы мне понадобится штрейзель, который я приготовлю из муки, миндальной муки, сахара и холодного сливочного масла.
- Все перечисленные ингредиенты взяты по 30 грамм.
- К ним добавлены щепотка соли.
- И все вместе перетерто руками в мелкую крошку и отправлено в морозильник.
Подошедшее тесто делим на 5 одинаковых частей и каждую подкатываем в гладкий шар. даем отдохнуть минут 10.
Раскатываем в тонкий овал приблизительно полу метровой длины. Чуть отступив от края выкладываем начинку из нутеллы или джема, приблизительно 50 грамм.
Закрываем начинку, плотно прижимая край, удерживающий начинку внутри.
Сворачиваем в рулет и закрепляем шов. Чуть подкатываем до оговоренной полуметровой длины.
Все 5 жгутов соединяем и сплетаем в “халу”… она же косичка. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на окончательную растойку еще на пару часов. За это время не забываем разогреть духовку на 190 градусов.
Теперь халу смазываем разболтанным яйцом и посыпаем штрейзелем. Выпекаем на 190 градусах минут 20-25.
До уверенно золотистой корочки. Остужаем на решетке.
Приятного аппетита!