Сладкая десертная хала

хала

Сладкая десертная хала – ингредиенты:

  • 400-450г белой пшеничной муки
  • 150мл воды комнатной температуры
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 70г сахара
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • неполная чайная ложка соли
  • 25г свежих дрожжей
  • 300-350г шоколадного крема нутела, можно заменить любым джемом.

Сладкая десертная хала – как приготовить?

  1. Начинаем приготовление с того, что оживляем дрожжи, растворив их в воде и добавив к ним столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки, взятых из общего количества.
  2. Размешиваем до однородности и минут 10 ждем, чтобы проснувшиеся дрожжи покрыли поверхность пенной шапочкой.
  3. В это время венчиком или миксером смешиваем оставшийся сахар с желтками и яйцом.
  4. И отдельно просеянную муку с солью.
  5. Ожившую опару соединяем с яичной смесью и перемешиваем.
  6. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
  7. Последним в него добавляем растительное масло и домешиваем тесто до гладкости и однородности и до состояния, что оно перестаем липнуть к рукам и рабочей поверхности, куда мы переносим тесто, как только становится неудобно вымешивать его в миске.
  8. Готовое тесто в смазанной растительным маслом миске и накрытое пленкой оставляем для поднятия на пару часов. За это время минимум один раз тесто обминаем и оно должно вырасти в 2-3 раза.

Как сделать штрейзель мелкую крошку для посыпки

  1. Для посыпки халы мне понадобится штрейзель, который я приготовлю из муки, миндальной муки, сахара и холодного сливочного масла.
  2. Все перечисленные ингредиенты взяты по 30 грамм.
  3. К ним добавлены щепотка соли.
  4. И все вместе перетерто руками в мелкую крошку и отправлено в морозильник.

Сладкая десертная хала

Подошедшее тесто делим на 5 одинаковых частей и каждую подкатываем в гладкий шар. даем отдохнуть минут 10.

Сладкая десертная хала

Раскатываем в тонкий овал приблизительно полу метровой длины. Чуть отступив от края выкладываем начинку из нутеллы или джема, приблизительно 50 грамм.

Сладкая десертная хала

 

Сладкая десертная хала

 

заплетаем

 

Сладкая десертная хала

Закрываем начинку, плотно прижимая край, удерживающий начинку внутри.

Сворачиваем в рулет и закрепляем шов. Чуть подкатываем до оговоренной полуметровой длины.

Все 5 жгутов соединяем и сплетаем в “халу”… она же косичка. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на окончательную растойку еще на пару часов. За это время не забываем разогреть духовку на 190 градусов.

Теперь халу смазываем разболтанным яйцом и посыпаем штрейзелем. Выпекаем на 190 градусах минут 20-25.

До уверенно золотистой корочки. Остужаем на решетке.

Приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + девять =