Бланшированная брокколи
Чтобы брокколи в салате имела приятную текстуру, была и нежной, и сочной, предварительно бланшируйте её в течение пары минут, пока соцветия не станут ярко-зелёными. Вкус брокколи великолепно дополнит сливочно-терпкая заправка на основе простокваши, а семена подсолнечника придадут большее хрусткости и ореховую нотку.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 пучок брокколи, жёсткие стебли срежьте (примерно 700 гр.);
- 0,5 ст. кефира;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. солёных семечек подсолнечника.
Бланшированная брокколи – как приготовить?
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения.
- Крупно нарежьте соцветия брокколи. Добавьте в воду и варите до мягкости, примерно 2 минуты. Тщательно слейте воду, надавливая на брокколи, чтобы выдавить как можно больше воды.
- В миске среднего размера смешайте простоквашу, майонез, петрушку и лимонную цедру до получения однородной массы; посолите и поперчите по вкусу. Добавьте брокколи и хорошо перемешайте. Посыпьте салат семечками.
Жареные баклажаны с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 помидора;
- 3 сладких болгарских перца;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- 25 г коричневого сахара;
- немного розмарина;
- 50 г изюма;
- 50 г кедровых орешков;
- 10 г молотого красного перца.
Рецепт приготовления:
Подготовить лук, перец, помидоры и баклажаны. Влить на сковороду масло и, когда оно нагреется, положить лук, чеснок и перец – всё нарезанное мелкими кубиками. Добавить нарезанные розмарин, помидоры и баклажаны, сахар, красный перец, соль и влить воду или бульон, довести до кипения, варить 15 мин. Добавить изюм и кедровые орешки. Подавать баклажаны горячими.