Паста с брокколи – ингредиенты на 4 порции:
- 40 г сливочного масла;
- тёртая цедра 2 лимонов;
- 400 г брокколи;
- 400 г пасты орекьетте или другой на ваш выбор;
- 40 г пармезана;
- соль по вкусу
Паста с брокколи – рецепт приготовления:
Сливочное масло растопить в сотейнике на слабом огне, добавить цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Брокколи разделить на соцветия, бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минут, откинуть в дуршлаг. Переложить брокколи в сотейник с маслом, перемешать.
Отварить пасту согласно инструкции на упаковке, слить воду.
Добавить пасту в сотейник с соусом и перемешать.
Пармезан нарезать тонкими пластинками или натереть. Разложить пасту по тарелкам, посыпать сыром, подать горячей.
Орекьетте, это тальянская паста, имеющая форму небольших выпуклых лепёшечек. Диаметр её составляет не более 2 см, по краям имеются небольшие бортики. Название пасты в переводе означает «ушки», что объясняется её необычной формой.
Родиной орекьетте является итальянский регион Апулия. Для теста берут муку грубого помола из пшеницы твёрдых сортов, которую смешивают с обычной. Готовят пасту, отщипывая от теста небольшие кусочки и расплющивая их пальцами. В результате слой теста в центре получается намного тоньше, чем по краям.
Традиционно этот вид пасты делали вручную, но можно найти теперь повсюду.
Сделать орекьетте можно самим. Замесите тесто. Возьмите 2 яйца и добавляйте муку постепенно, сколько возьмёт тесто. Вымешивайте тесто пока оно станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Положите в пакет или пиалу и накройте. Надо, чтобы тесто полежало в холодильнике хотя бы 1 час. Сформируйте жгуты, из которых и делаем ушки. Отрезаем маленькие кусочки и надавливаем пальцем, как бы прокатываем по столу. Будут маленькие ушки. Отварите в кипящей воде. Как они всплыли – так и готовы. Подаём с различными соусами, мясом и овощами.