Торт с бананом и киви
Ингредиенты:
- 2 яйца.
- 1 стакан сахара.
- 2 ст. л. мёда.
- 1 ч. л. соды.
- 1 ч. л. 9 % уксуса.
- 1, 5 стакана пшеничной муки.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 киви.
- 1 банан.
Для крема:
- 200 г сливочного масла.
- 1 стакан сметаны.
- 1 стакан сахара.
Торт с бананом и киви – рецепт приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, добавить мёд и соду, гашённую уксусом, перемешать в однородную смесь. Поместить смесь на водяную баню и прогреть, помешивая, 10 минут. Всыпать муку, замесить густое тесто.
- Разделить тесто на две части, каждую раскатать в круглый корж и наколоть его вилкой в нескольких местах. Смазать противень растительным маслом, выложить коржи, отправить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
- Приготовить крем: Размягчить сливочное масло, добавить сметану и сахар, взбить в однородную массу.
- Готовые коржи остудить, каждый разрезать на 2 части, уложить слои на блюдо, смазывая каждый приготовленным кремом. Оставить торт на час в холодильнике, чтобы коржи пропитались.
- Киви и банан очистить, нарезать кружочками. Украсить торт сверху перед подачей на стол.
Пончики с клубничным джемом
Ингредиенты:
- 40 г свежих или 20 г сухих дрожжей.
- 100 г сахара.
- 200 мл молока.
- 500 г пшеничной муки.
- 2 яичных желтка.
- 1 ч. л. соли без горки.
- 100 г размягчённого сливочного масла.
- Цедра 1 лимона
- 2 литра растительного масла для жарки.
- 200 г клубничного джема для начинки.
- Сахарная пудра для посыпки.
Пончики с клубничным джемом – рецепт приготовления:
- Дрожжи раскрошить в небольшую миску, засыпать 2 ст. ложками сахара, перемешать, дождаться, пока дрожжи станут жидкими. Молоко подогреть до комнатной температуры, влить в миску с дрожжами, хорошо перемешать.
- В другую миску высыпать муку, добавить желтки, сахар, соль, сливочное масло, лимонную цедру, влить дрожжевую смесь. Замесить тесто, при необходимости добавить немного муки. Тесто должно получиться гладким. Накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. За это время оно должно вдвое увеличиться в объёме. Поднявшееся тесто хорошо обмять.
- На стол, присыпанный мукой, выложить тесто, раскатать в пласт толщиной 2 см. С помощью стакана диаметром 6 см вырезать кружки, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.
- Растительное масло разогреть в казане до 170 °C. Обжарить каждый пончик во фритюре до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы удалить излишек масла.
- Готовые пончики наполнить клубничным джемом с помощью кулинарного шприца или кондитерского мешка. Выложить пончики на блюдо, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу.