Манты
Ингредиенты:
- 600 г мякоти баранины или говядины.
- 200 г курдючного жира или свиного сала.
- 4 луковицы.
- 3 стакана пшеничной муки.
- 1 стакан воды.
- 2 яйца.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1 пучок укропа.
- Соль и перец по вкусу.
Манты – рецепт приготовления:
- Мясо и жир или сало пропустить через мясорубку, можно мелко нарезать.
- Лук очистить, мелко нарезать, добавить в фарш, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Муку просеять в миску, добавить воду и яйца, замесить крутое тесто. Готовое тесто накрыть чистой салфеткой, оставить на 20 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты 10 на 10 см. На каждый положить 1 ст. л. фарша, хорошо защипнуть края.
- В посуду для варки мантов установить смазанную растительным маслом решётку. Уложить на неё манты на некотором расстоянии друг от друга. На дно налить воду и накрыть крышкой. Варить примерно 40 минут до полной готовности.
- Укроп промыть, стряхнуть воду, промокнуть и мелко порубить.
- Готовые манты выложить на блюдо, посыпать зеленью, подавать к столу.
Масала из баранины или говядины.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти баранины или говядины.
- 5 луковиц.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 см корня имбиря.
- 1 ч. л. семян кориандра.
- 1 ч. л. обжаренных семян фенхеля.
- 1 ч. л. кумина.
- 3 ч. л. порошка карри.
- 1 ч. л. молотого перца чили.
- 1 ч. л. молотой куркумы.
- 4 ст. л. растительного масла.
- 2 стакана воды.
- 120 мл кокосового молока или сливок.
- 1 ч. л. лимонного сока.
- 2 средних помидора.
- Шепотка сахарного песка.
- Соль по вкусу.
Для заправки:
- 1 луковица.
- 2 см корня имбиря.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 красный перчик чили.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 0,5 ч. л. порошка карри.
Масала из баранины или говядины – рецепт приготовления:
- Лук, чеснок и корень имбиря очистить, нарезать ломтиками.
- Измельчить в блендере кориандр, семена фенхеля, кумин, лук, чеснок и имбирь. Добавить карри, перец чили и куркуму, перемешать.
- В глубокой сковороде разогреть масло, выложить приготовленную пряную смесь и слегка обжарить, постоянно помешивая, до появления выраженного аромата специй.
- Мясо вымыть, промокнуть, очистить от плёнок, нарезать кубиками 3 на 3 см.
- Выложить мясо в сковороду с пряной смесью, перемешать, жарить на сильном огне примерно 30 секунд, после чего влить воду.
- Убавить огонь до слабого и готовить около одного часа, периодически помешивая, до мягкости мяса.
- Влить кокосовое молоко или сливки, лимонный сок, добавить мелко нарезанные помидоры, сахар и соль по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
- Приготовить заправку. Лук нарезать полукольцами, очищенные имбирь и чеснок измельчить.
- Перчик чили очистить от семян и мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть растительное масло, обжарить все ингредиенты заправки до светло-коричневого цвета и появления аромата специй.
- Выложить заправку в сковороду с мясом, перемешать.
- Подавать блюдо к столу с отварным рассыпчатым рисом.