Шашлык рецепт из свинины
Ингредиенты:
- Cвинина – 2 кг.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Лук зелёный несколько перьев.
- Помидоры – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль и перец молотый по вкусу.
Шашлык рецепт из свинины. Как приготовить?
- Для приготовления шашлыка можно использовать вырезку или подходит свиной бок, та сторона туши, которая при разрубе осталась с позвоночником.
- Мясо должно быть светлым. Темное мясо после обработки станет сухим и жестким. Подготовленное мясо сбрызгивают уксусом, солят, перчат и маринуют в течение двух часов в холодильнике.
- Затем нанизывают на шампуры и жарят над углями.
- К столу подают с репчатым и зеленым луком, дольками помидоров и лимона.
Шашлык рецепт из баранины
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.
- Лук репчатый – 8 головок.
- Лук зеленый – 4 пера.
- Помидоры – 500 г.
- Лимон – 4 шт.
- Зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Шашлык рецепт из баранины. Как приготовить?
- Куски баранины нарезают кубиками весом примерно по 40 г. Солят, посыпают перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и измельченной зеленью петрушки, добавляют лимонный сок, перемешивают, укладывают в неокисляющуюся ёмкость и ставят в холодильник на 4 часа.
- Куски мяса вперемежку с кружочками репчатого лука нанизывают на металлические шпажки, смазывают растопленным курдючным салом или растительным маслом и жарят над горящими углями или в электрогриле.
- Готовые кусочки шашлыка снимают со шпажек и укладывают на блюдо, затем гарнируют сырым нашинкованным репчатым луком, дольками помидоров и лимона и украшают сверху перьями зеленого лука.
- Отдельно подают к столу соус ткемали или другой острый соус.
Шашлык рецепт из говядины
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 2 кг.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Уксус винный – 100 мл.
- Зелень петрушки – 100 г.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Шашлык рецепт из говядины. Как приготовить?
- Говяжью вырезку очищают от пленок и сухожилий, нарезают кубиками весом около 30 г.
- Складывают в керамическую или эмалированную емкость, посыпают черным молотым перцем, рубленым луком, солью, добавляют винный уксус, лавровый лист и душистый перец – по желанию.
- Все перемешивают и выдерживают в холодильнике около шести часов.
- Маринованное мясо нанизывают на шампуры и жарят до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически переворачивая.