Тарт татен, это пирог перевёртыш, Низ – где начинка, становится после выпекания – верхней частью пирога. Часто готовят со слоёным тестом. Тарт татен можно приготовить с яблоками, грушами, сливами, бананом.
Тарт татен – десерт
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 пласт.
- Яблоки – 4 шт.
- Сливочное масло – 20 г.
- Сахар – 50 г.
- Ванильное мороженое – 100 г, по желанию.
Яблочный тарт татен – рецепт выпечки:
- Тесто раскатать, вырезать из каждого пласта круг размером по форме для выпекания.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать очень тонкими ломтиками. Выложить их в форму по кругу на смазанную растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром.
- Свеху на яблоки положить пласт слоёного теста.
- Испечь в духовке при температуре 180 °C, в течение 30 минут. Подавать теплыми, с шариком ванильного мороженого.
Тарт татен – яблочный пирог
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан муки.
- 100 г сливочного масла.
- 50 мл. воды или теплого молока.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 2 кг яблок.
- 100 г сахара.
Для карамели:
- 100 г сахара, можно коричневого, тростникового.
- 4 ст. л. воды.
Тарт татен – яблочный пирог – рецепт приготовления:
- Сначала приготовить тесто. Перемешать муку, порубленное размягченное масло и щепотку соли. Потом в эту смесь добавить воды или теплого молока. Хорошенько перемешать и, закрыв пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 30.
- Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семечки.
- В глубокой сковородке с толстым дном растопить масло и положить туда порезанные яблоки. Оставить минут на 15, время от времени переворачивая. Если начнут яблоки подгорать, – добавить немного воды.
- Затем приготовить карамель: поварить в небольшом количестве воды 100 г тростникового сахара. Остудить. Выложить карамель на дно хорошенько промазанной маслом формы.
- Сверху плотно выложить яблоки. Между кусочками яблок не должно оставаться места.
- Сверху на яблоки – раскатанное в пласт тесто. Проткнуть несколько раз вилкой, чтобы выходил пар.
- Поставить в горячую духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 180 °C.
- Пирог подают перевернутым – яблоками вверх, и тёплым. Иногда к нему добавляют шарик ванильного мороженого.