Пирог-перевёртыш с ананасами и карамелью – ингредиенты на 8 порций:
Для пирога:
- 2 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
- 0,5 ст. несоленого сливочного масла, размягченного;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. сока из банки с консервированными ананасами.
Топпинг
- 1/4 ст. несоленого сливочного масла, растопленного;
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара;
- 7 консервированных колец ананаса (плюс 0,5 ст. сока из банки, для пирога);
- 13 засахаренных или свежих вишен.
Пирог-перевёртыш с ананасами и карамелью – как приготовить
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните стенки круглой формы для выпечки размером 22х7 см. кулинарным спреем или смажьте сливочным маслом.
- Ананасы и карамель: Смешайте в небольшой миске растопленное сливочное масло с коричневым сахаром. Выложите смесь на дно подготовленной формы для выпечки. Разложите 6 колец ананаса по краю формы и 1 в центре. Положите по вишенке в середину каждого кольца, а остальные – между ломтиками по краям.
- Пирог: Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, соду, соль, имбирь и гвоздику. В другой большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы. Вмешайте по одному яйцу. Силиконовой лопаткой поочередно вмешайте мучную смесь, жирные сливки и ананасовый сок и замесите однородное тесто.
- Выложите тесто на ломтики ананаса в форме и выпекайте в течение 1 часа или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
- Остудите пирог в форме в течение 5 минут. Затем проведите металлическим шпателем по краю, чтобы отделить края, переверните сервировочную тарелку над формой и переверните пирог вместе с тарелкой обратно, поставив на стол. Снимите форму и подавайте пирог тёплым со взбитыми сливками.
Источник: grandkulinar.ru