Хинкали, подобие пельменей только больше. Их отваривают в подсоленной воде или готовят на пару – ингредиенты на 6 порций:
- 300 г жирной баранины, если баранины нет – замените говядиной;
- 200 г свинины;
- 3 большие луковицы;
- 3 ст. л. рубленой зелени: кинзы, петрушки, базилика;
- 1 стакан мясного бульона;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- соль, молотый красный и черный перец по вкусу.
Как приготовить хинкали и как их правильно кушать?
- Мясо и лук измельчить в мясорубке, добавить зелень, соль и перец. Вымешать фарш, постепенно вливая бульон. Фарш должен быть слегка вязким и не сухим.
- Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление. В стакане воды взбить яйцо, добавить соль, перемешать. Влить смесь в углубление, замесить тесто. Шар из теста оставить на 30 минут, прикрыв салфеткой. Затем снова вымесить, разделить на куски и раскатать очень тонкие круглые лепёшки диаметром не менее 10 см.
- На лепёшку выложить фарш. Края собрать по кругу, чтобы получился мешочек, поднять хинкали и дать ему повисеть, чтобы плотнее скрепить место соединения. Чем больше складок – тем лучше.
- В широкой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, шумовкой опускать в неё хинкали по одному. Варить партиями по 8 штук. После всплытия варить 7 минут.
- Выложить на блюдо, посыпать чёрным перцем крупного помола и подать к столу.
- Едят хинкали особым образом: сначала выпивают образовавшийся в процессе приготовления бульон, а потом уже съедают начинку с тестом.
- Верхняя часть хинкали предназначается для того, чтобы брать за неё рукой. Верхушку, за которую держали хинкали, обычно не едят.
Приятного аппетита!