Торт Наполеон – ингредиенты на 12 порций:
- 200 г сливочного масла;
- 200 мл жирной сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 700 г пшеничной муки.
Для крема:
- 1 л молока;
- 6 яиц;
- 400 г сахара;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- 500 мл жирных сливок;
- 6 ст. л. ванильного сахара.
Торт Наполеон – рецепт:
- Охлаждённое масло мелко нарубить широким ножом. Смешать масло со сметаной, яйцами, сахаром и, постепенно добавляя муку, вымесить тугое тесто.
- Разделить тесто на 15 равных частей, каждую раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Для того чтобы коржи были одинаковой формы, обрезать каждую заготовку по форме тарелки диаметром 18 или 20 см. Наколоть вилкой и испечь каждый корж отдельно в духовке при 180 °C в течение 10 минут, до золотистого цвета. Обрезки теста выпечь отдельно до золотистого цвета. Готовые коржи полностью остудить. Обрезки остудить и перемолоть в крупную крошку.
- Для крема 1 стакан молока подогреть и смешать с яйцами и сахаром, перемешать до полного растворения сахара. Постепенно всыпать всю муку и вымешать без комочков.
- Остальное молоко смешать со сливками, влить в отдельную кастрюлю и довести до кипения, постоянно мешая. Как только смесь закипит, тоненькой струйкой ввести всю приготовленную ранее молочно-мучную смесь, добавить ванильный сахар, и, как только крем начнёт густеть, через 1 или 2 минуты, снять с огня.
- Крем немного охладить. Сформировать торт, промазывая каждый корж 2 или 3 ст. ложками тёплого крема. Оставшимся кремом равномерно обмазать верхний корж и бока торта.
- Обильно посыпать торт крошкой и оставить в тепле на 2 часа, затем поместить в холодильник для пропитывания на 8 или 10 часов.