Соус сацебели рецепты

Соус сацебели

Соус сацебели

Соус сацебели или сацибе́ли, с грузинского так и переводится – соус – საწებელი.

Сацебели, это грузинский соус готовят из фруктов и орехов, иногда добавляют туда томаты. Распространенное мнение, что сацебели – исключительно томатный соус, это не так. Главная особенность соуса – это вкус, он должен быть кисло-сладким. Известны рецепты сацебели с соком незрелого винограда, гранатом, ежевикой, алычой, барбарисом, кизилом.

Сацебели подают к блюдам из птицы, к шашлыку, мясным колбаскам, к овощным блюдам из фасоли и баклажанов, к хинкали, пельменям, цыпленку табака, к рыбным блюдам.

Соус сацебели – рецепты

Соус сацебели – разные: из грецких орехов, из помидоров, из гранатового сока.

Сацебели из грецких орехов

  • 1 стакан очищенных грецких орехов,
  • 2 луковицы,
  • 1 стакан винного уксуса,
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 г перца красного молотого,
  • зелень мяты и кинзы, соль – по вкусу.
  • 0,5 л бульона или воды.

Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон (мясной – для мясных блюд и рыбный – для рыбных) или кипяченую воду. Положить сырой рубленый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

Подать к мясным или рыбным блюдам.

 

Сацебели из помидоров

  • 1 кг свежих помидоров,
  • 1 столовая ложка аджики,
  • 2–3 дольки чеснока,
  • 3–4 веточки мяты и кинзы,
  • 1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,
  • 1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана.

Спелые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке в пюре, приложив половинку томата срезом к терке. Довести томатное пюре до кипения и варить на небольшом огне 25–30 минут.

В середине варки добавить толченый чеснок, мелко нарезанные кинзу и мяту. Посолить.

Как только соус загустеет, приправить аджикой, пряностями и варить еще 10–15 минут. Подать к курице, индейке, утке.

 

Сацебели из гранатового сока

  • 2 стакана гранатового сока,
  • 1 столовая ложка аджики,
  • 2–3 дольки чеснока,
  • 3–4 веточки мяты,
  • 1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,
  • 1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана,
  • 2 чайные ложки перетертых в муку грецких орехов,
  • семена кориандра, укроп, чабер (кондари), базилик и голубой пажитник (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели-сунели и соль – по вкусу.

Спелые гранаты очистить, сложить зерна в пластиковый пакет, побить их деревянным молоточком, потом можно немного промять скалкой, чтобы выделилось больше сока. Потом проколоть дырочки в пакете и выпустить через них сок.

Готовый гранатовый сок приправить аджикой, толченым с солью чесноком, орехами, мятой и пряностями. Подать к мясу.

Рецепты грузинской домашней кухни предложила Надеждина Вера.

Сацебели – заготовка

  • 5 кг сладкого перца,
  • 5 кг спелых томатов,
  • 500 г чеснока,
  • 500 г петрушки,
  • 15 стручков горького перца,
  • соль – по вкусу.

Томаты и перцы пропустить через мясорубку, посолить и поставить на огонь.

Довести до кипения.

Размолоть или измельчить кухонным комбайном чеснок, петрушку, горький перец. Добавить к смеси перцев и томатов, вновь довести до кипения. Кипятить еще 10 минут.

Разложить по баночкам.

Примечание. Вместо помидоров можно использовать томат-пасту.

Рецепт М. Туркиной

Рецепт соуса песто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =