Соус сацебели
Соус сацебели или сацибе́ли, с грузинского так и переводится – соус – საწებელი.
Сацебели, это грузинский соус готовят из фруктов и орехов, иногда добавляют туда томаты. Распространенное мнение, что сацебели – исключительно томатный соус, это не так. Главная особенность соуса – это вкус, он должен быть кисло-сладким. Известны рецепты сацебели с соком незрелого винограда, гранатом, ежевикой, алычой, барбарисом, кизилом.
Сацебели подают к блюдам из птицы, к шашлыку, мясным колбаскам, к овощным блюдам из фасоли и баклажанов, к хинкали, пельменям, цыпленку табака, к рыбным блюдам.
Соус сацебели – рецепты
Соус сацебели – разные: из грецких орехов, из помидоров, из гранатового сока.
Сацебели из грецких орехов
- 1 стакан очищенных грецких орехов,
- 2 луковицы,
- 1 стакан винного уксуса,
- 4 дольки чеснока,
- 1 г перца красного молотого,
- зелень мяты и кинзы, соль – по вкусу.
- 0,5 л бульона или воды.
Толченые орехи развести уксусом, добавить бульон (мясной – для мясных блюд и рыбный – для рыбных) или кипяченую воду. Положить сырой рубленый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.
Подать к мясным или рыбным блюдам.
Сацебели из помидоров
- 1 кг свежих помидоров,
- 1 столовая ложка аджики,
- 2–3 дольки чеснока,
- 3–4 веточки мяты и кинзы,
- 1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,
- 1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана.
Спелые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке в пюре, приложив половинку томата срезом к терке. Довести томатное пюре до кипения и варить на небольшом огне 25–30 минут.
В середине варки добавить толченый чеснок, мелко нарезанные кинзу и мяту. Посолить.
Как только соус загустеет, приправить аджикой, пряностями и варить еще 10–15 минут. Подать к курице, индейке, утке.
Сацебели из гранатового сока
- 2 стакана гранатового сока,
- 1 столовая ложка аджики,
- 2–3 дольки чеснока,
- 3–4 веточки мяты,
- 1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца,
- 1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана,
- 2 чайные ложки перетертых в муку грецких орехов,
- семена кориандра, укроп, чабер (кондари), базилик и голубой пажитник (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели-сунели и соль – по вкусу.
Спелые гранаты очистить, сложить зерна в пластиковый пакет, побить их деревянным молоточком, потом можно немного промять скалкой, чтобы выделилось больше сока. Потом проколоть дырочки в пакете и выпустить через них сок.
Готовый гранатовый сок приправить аджикой, толченым с солью чесноком, орехами, мятой и пряностями. Подать к мясу.
Рецепты грузинской домашней кухни предложила Надеждина Вера.
Сацебели – заготовка
- 5 кг сладкого перца,
- 5 кг спелых томатов,
- 500 г чеснока,
- 500 г петрушки,
- 15 стручков горького перца,
- соль – по вкусу.
Томаты и перцы пропустить через мясорубку, посолить и поставить на огонь.
Довести до кипения.
Размолоть или измельчить кухонным комбайном чеснок, петрушку, горький перец. Добавить к смеси перцев и томатов, вновь довести до кипения. Кипятить еще 10 минут.
Разложить по баночкам.
Примечание. Вместо помидоров можно использовать томат-пасту.
Рецепт М. Туркиной