Песто, это соус, в основе которого зеленый базилик. Песто лучше готовить перед едой, соус плохо хранится – может потемнеть и утратить вкусовые качества.
Ваш песто будет намного лучше, если вы сами выращиваете базилик. Как вырастить базилик и иметь его всегда свежим под рукой.
Ингредиенты для соуса
- Листочки базилика – 50 грамм
- Кедровые орехи – 50 грамм
- Сыр пармезан – 50 грамм
- Масло оливковое салатное качественное – 50 грамм
- 1 зубчик чеснока
- Щепотка соли
- Несколько капель лимонного сока
Песто рецепт
Соус можно сделать в ступке, а можно быстро в блендере.
Как сделать песто в ступке
- Зубчик чеснока разотрём с щепоткой соли
- Нарвём руками листочки базилика и продолжим перетереть
- Добавим кедровые орехи – перетираем
- Положим тертый пармезан – перетираем
- Нальём оливковое масло – размешиваем
- Капнем несколько капелек лимонного сока
- Соус готов!
Как сделать соус в блендере
- Подготовим сыр – натрем на терке
- Кладем все ингредиенты в блендер
- Смешиваем и все готово!
Что меняют в соусе ?
- Если под рукой нет кедровых орешек, иного заменяют их кешью или грецкими орехами.
- Пармезан заменяют на Пармиджано Риджано или другие твёрдые сыры. Которые вам больше по вкусу или то, что есть под рукой.
- Оливковое масло заменяют подсолнечным маслом или другим маслом.
- База – это базилик!
- Чеснок тоже не все кладут.
- Но, надо иметь ввиду, что это будет что-то похожее на песто, возможно тоже вкусно.
- Приятного аппетита.