Баклажаны запеченные лодочкой – ингредиенты на 4 порции:
- 2 крупных баклажана;
- 8 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 2 красные или белые луковицы;
- 2 сладких красных или зеленых, можно и желтых перца;
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого острого красного перца;
- 6 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ч. л. зиры, по желанию;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить баклажаны запеченные лодочкой?
- Баклажаны помыть, удалить хвостики, разрезать пополам. Вырезать часть мякоти из каждой половинки, чтобы получилась «лодочка».
- Каждую половинку посыпать солью, отложить на 20 минут, чтобы вышла лишняя влага.
- Затем слегка отжать и обсушить.
- Внутреннюю часть смазать оливковым или растительным маслом, положить на разогретую сковороду, обжарить 5 минут на среднем огне.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Сладкий перец помыть, очистить от семян и перегородок, мелко нарезать.
- Помидоры помыть, нарезать кубиками.
- Чеснок очистить, раздавить через чесночный пресс или мелко нарезать.
- Налить в сковороду оливковое или растительное масло, выложить лук, обжарить до мягкости, добавить молотый красный перец, выложить помидоры и орехи, перемешать.
- Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать. Выложить в сковороду, добавить соль, перец, зиру, хорошо перемешать. Тушить на среднем огне ещё 5 минут.
- Баклажаны начинить овощной смесью, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом, отправить в разогретую до 180 °C духовку, запекать 30 минут.
Приятного аппетита! Баклажаны запеченные лодочкой получаются вкусными и они очень нарядно смотрятся.