Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 800 г картофеля.
- 150 г сливочного масла.
- 300 мл молока или нежирных сливок.
- щепотка тёртого мускатного ореха – по желанию,
- 1 луковица.
- 400 г говяжьего фарша.
- 30 г сыра эмменталь или грюйер.
- Соль и перец по вкусу.
Картофельная запеканка – рецепт приготовления:
- Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4 части, отварить в подсоленной воде до мягкости, около 30 минут.
- Размять картофель в пюре, добавить 70 г сливочного масла, влить подогретое молоко или сливки (пюре должно получиться достаточно густым). Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.
- Лук очистить, измельчить. Обжарить в 30 г сливочного масла до золотистого цвета.
- Добавить к луку фарш, перемешать. Тушить 10 минут, в конце посолить и поперчить по вкусу.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину пюре, фарш с луком, вторую половину пюре.
- Сыр и оставшееся масло (хорошо охлаждённое) натереть на тёрке. Посыпать блюдо сыром и стружкой масла, поместить в духовку.
- Запекать при 200 °C в течение 15 минут. Подать блюдо к столу горячим.
Фрикадельки в соусе
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша.
- 100 г панировочных сухарей.
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
- 50 г овечьего сыра.
- 3 яйца.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 1 средняя луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
- 1 л протёртых помидоров.
- 6 листьев базилика.
- Соль и перец по вкусу.
Фрикадельки в соусе – рецепт приготовления:
- В фарш добавить панировочные сухари, оба вида сыра, яйца, мелко нарезанную петрушку, мускатный орех, соль, перец. Тщательно вымесить и поставить в холодильник на 1 час.
- Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, спассеровать на нём лук до прозрачности, добавить чеснок и влить протёртые помидоры. Добавить в соус соль и перец по вкусу, довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить под крышкой 10 минут.
- Из фарша сформировать фрикадельки небольшого размера.
- Выложить в соус фрикадельки, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь до слабого и тушить под крышкой 30 минут.
- Базилик промыть, мелко нарезать и добавить. Готовить блюдо под крышкой ещё 5 минут.