Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля.
  • 150 г сливочного масла.
  • 300 мл молока или нежирных сливок.
  • щепотка тёртого мускатного ореха – по желанию,
  • 1 луковица.
  • 400 г говяжьего фарша.
  • 30 г сыра эмменталь или грюйер.
  • Соль и перец по вкусу.

Картофельная запеканка – рецепт приготовления:

  • Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4 части, отварить в подсоленной воде до мягкости, около 30 минут.
  • Размять картофель в пюре, добавить 70 г сливочного масла, влить подогретое молоко или сливки (пюре должно получиться достаточно густым). Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.
  • Лук очистить, измельчить. Обжарить в 30 г сливочного масла до золотистого цвета.
  • Добавить к луку фарш, перемешать. Тушить 10 минут, в конце посолить и поперчить по вкусу.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину пюре, фарш с луком, вторую половину пюре.
  • Сыр и оставшееся масло (хорошо охлаждённое) натереть на тёрке. Посыпать блюдо сыром и стружкой масла, поместить в духовку.
  • Запекать при 200 °C в течение 15 минут. Подать блюдо к столу горячим.

 

Фрикадельки в соусе

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша.
  • 100 г панировочных сухарей.
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.
  • 50 г овечьего сыра.
  • 3 яйца.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 средняя луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
  • 1 л протёртых помидоров.
  • 6 листьев базилика.
  • Соль и перец по вкусу.

Фрикадельки в соусе – рецепт приготовления:

  • В фарш добавить панировочные сухари, оба вида сыра, яйца, мелко нарезанную петрушку, мускатный орех, соль, перец. Тщательно вымесить и поставить в холодильник на 1 час.
  • Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, спассеровать на нём лук до прозрачности, добавить чеснок и влить протёртые помидоры. Добавить в соус соль и перец по вкусу, довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить под крышкой 10 минут.
  • Из фарша сформировать фрикадельки небольшого размера.
  • Выложить в соус фрикадельки, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь до слабого и тушить под крышкой 30 минут.
  • Базилик промыть, мелко нарезать и добавить. Готовить блюдо под крышкой ещё 5 минут.

Рецепты горячих блюд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =