Кексы с кремом
Ингредиенты:
- 300 г слоёного теста.
- 30 г пшеничной муки.
- 250 мл молока
- 2 ст. л. тёртой цедры лимона.
- 250 г сахара.
- 100 мл воды.
- 4 яичных желтка.
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Кексы с кремом – рецепт приготовления:
- Размороженное тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и скатать в плотный рулет, затем нарезать на кусочки толщиной 1,5 см.
- В формы для выпечки кексов вложить одноразовые вкладыши из плотного картона. В каждую форму положить по кусочку теста и распределить его большими пальцами по всей форме, поворачивая в одном направлении так, чтобы толщина теста на дне формы была меньше, чем по бокам.
- Муку просеять в неглубокую ёмкость и влить в неё половину молока, тщательно вымесить и протереть через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Оставшееся молоко влить в сотейник, добавить лимонную цедру, на среднем огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить молоко 3 минуты. Снять с огня, процедить и вновь довести до кипения.
- Добавить муку, разведённую в молоке, перемешать и вновь довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.
- В отдельной кастрюльке соединить сахар и воду, перемешать до растворения сахара и варить на среднем огне 3 минуты. Постоянно помешивая, понемногу вливать горячий сироп в молочную массу, тщательно вымешать и процедить. Крем охладить до комнатной температуры.
- В крем по одному ввести желтки, тщательно вымешивая.
- Формы с тестом заполнить кремом так, чтобы его уровень не доходил до края примерно на 5 мм.
- Выпекать кексы в духовке при 180 °C около 20 минут до подрумянивания крема.
- Достать кексы из духовки и извлечь из формы. Присыпать сверху смесью сахарной пудры.
- Подавать можно как тёплыми, так и охлаждёнными.
Киевский торт
Ингредиенты:
- 150 г очищенного фундука.
- 1 ст. ложка ванильного сахара.
- 40 г пшеничной муки.
- 8 яичных белков.
- 1 ч. л. лимонного сока.
- 200 г сахара.
Для крема:
- 150 мл молока.
- 4 яичных желтка.
- 200 г сахарной пудры.
- 250 г сливочного масла.
- 2 ст. л. коньяка.
Киевский торт – рецепт приготовления:
- Фундук подрумянить в духовке, измельчить в блендере. Смешать ореховую крошку с ванильным сахаром и пшеничной мукой.
- В белки добавить лимонный сок, взбить миксером, постепенно всыпав весь сахар. Взбивать белки не менее 10 минут, до крепких устойчивых пиков. Добавить в белки 1 ст. ложку орехово-мучной смеси, осторожно, но тщательно перемешать лопаткой. Таким же образом смешать со взбитыми белками всю орехово-мучную смесь.
- На бумаге для выпечки с помощью тарелки диаметром 25 см нарисовать два круга. Каждый круг заполнить белково-ореховым тестом, сформировав корж высотой не более 2 см.
- Выпекать коржи в духовке 20 минут при температуре 170 °C, далее 1 час 45 минут при температуре 140 °C. Выключить духовку, приоткрыть дверцу. Оставить коржи для полного охлаждения в духовке на 8 часов.
- Для приготовления крема молоко довести до кипения, снять с огня.
- Желтки взбивать с сахарной пудрой 4 минуты, влить горячее молоко.
- Готовить крем на водяной бане 7 минут.
- Снять с водяной бани, полностью остудить.
- Сливочное масло взбивать 5 минут, до пышной белой массы. Далее, продолжая взбивать, добавлять в масло по 1 ст. ложке заварного крема. Прекратить взбивать, добавить коньяк, тщательно перемешать.
- Собрать торт. С коржей снять бумагу. Первый корж уложить ровной стороной вниз, сверху промазать 2/3 белого крема. Сверху уложить второй корж ровной стороной вверх. Обмазать бока торта оставшимся кремом, верх покрыть кремом с какао. Бока торта обсыпать ореховой крошкой.
- Оставить торт для пропитки на 6 часов.