Кексы финансье – ингредиенты:
- Белок куриных яиц – 3 шт.
- Сливочное масло – 90 г
- Ореховая мука (фундук) – 60 г
- Сахарная пудра – 70-120 г
- Белая мука – 40 г
- Щепотка соли
Кексы финансье – рецепт приготовления:
Положите масло в маленькую кастрюльку и на медленном огне сначала растопите, а потом прокипятите до такого состояния, когда оно станет коричневатым и начнет пахнуть орехами. Такое масло называется beurre noisette (бер-нуазет, фундучное масло) и именно оно является отличительной чертой всех рецептов финаньсье.
Снимите кастрюльку с маслом с огня и поставьте в сторону остывать. На дно выпадут в осадок коричневые частицы.
Орехи – грецкие, фундук или миндаль — рассыпьте по листу и поджарьте в духовке 10 минут. Охладите и измельчите в чаше блендера или в кофемолке. Можно использовать готовую миндальную муку.
Круглые или прямоугольные маленькие формочки смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой.
Разогреть духовку до 200°C.
Смешайте пудру, муку и ореховую муку вместе.
Белки взбейте вилкой только до однородного состояния.
Вылейте масло (осадок должен остаться в кастрюльке) и белки в мучную смесь, быстро перемешайте до увлажнения сухих ингредиентов.
Вылить тесто в формы и разровняйте.
Выпекайте 15 минут, понизьте температуру до 180°C и выпекайте еще 5 минут. Выключите нагрев и оставьте кексы в духовке еще минуты 2-3. Достаньте из формы, пока кексы горячие, остудите на решетке.
Рецепт Алёны Спириной из программы «Просто вкусно» на kuhnyatv.ru