Пончики и пышки печь легко, кушать вкусно. Пончики и пышки готовятся на дрожжах, поэтому они нежные.
В ингредиентах дано всё в граммах. Профессионалы делают так. Дома мы приспосабливаемся и возможно что-то округляем.
Пончики
Ингредиенты:
- Вода – 310 г.
- Соль – 5 г.
- Сахар – 60 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Яйцо – 50 г.
- Пшеничная мука – 530 г.
- Прессованные дрожжи – 16 г или 7 г сухих.
Пончики – рецепт приготовления:
- Дрожжи растворите в воде, добавьте сахар. В муку всыпьте соль. Соедините муку с дрожжами, водой, солью, добавьте яйца. Промесите тесто до увлажнения муки, затем порциями добавьте масло.
- Вымесите тесто так – говорят профессионалы – до умеренно развитой клейковины. Это когда тесто обретёт форму и перестанет плыть. Не вымешивайте долго, иначе тесто перестанет быть пышным и нежным.
- Переложите в чистую миску. Накройте и оставьте на брожение при комнатной температуре на 10 минут. Затем уберите в холодильник на 8 часов. Такой замес удобно делать вечером, тогда утром тесто будет готово.
- Разделите тесто на порции. Округлите и подкатайте заготовки. Оставьте подняться на 30 минут.
- Разогрейте масло для фритюра при умеренном нагреве. Круглую заготовку проткните пальцем в центре, равномерно растяните, создав нужную форму для пончика. Опустите в масло. Жарьте с одной стороны до золотистой корочки. И только потом переверните на другую сторону и жарьте до готовности.
- Готовый пончик положите на бумажное полотенце, дайте стечь маслу. Посыпьте пончики сахарной пудрой.
Пышка Московская
Ингредиенты:
- Вода – 216 г.
- Соль – 4 г.
- Сахар – 40 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Яйцо – 72 г.
- Пшеничная мука 1 сорта – 400 г.
- Прессованные дрожжи – 6 г. или сухие – 3 г.
- Повидло в начинку – 80 г.
Пышка Московская – рецепт приготовления:
- Дрожжи растворите в воде, добавьте сахар. Перелейте в миску для замеса теста. Добавьте муку, соль, яйца. Затем порциями введите масло. Вымесите тесто до гладкости.
- Переложите в чистую миску, накройте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Затем уберите в холодильник на 8 часов.
- Разделите тесто на пышки. Округлите и подкатайте заготовки. Оставьте на 15 минут.
- Далее круглую заготовку поверните швом вверх, слегка разомните её и в центр положите чайную ложку повидла. Соберите края лепешки в центр, крепко защипите и слегка подкатайте.
- Уложите заготовки на пергамент. Накройте и оставьте подняться на 45 минут.
- Круглую заготовку пышки опустите в масло швом вниз. Жарьте до золотистой корочки. Переверните.
- Готовую пышку положите на бумажное полотенце. Через несколько минут посыпьте сахарной пудрой.
Пончики и пышки – рецепты Алены Спириной и Марии Кудряшовой из телепрограммы «Честный хлеб»