Торт Красный бархат – ингредиенты на 8 порций:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 г ванилина, лучше 1 ч. л. ванильного экстракта, можно заменить на 1 ст. л. ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла%
- 2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1,5 ст. л. жидкого красного пищевого красителя, можно заменить на 3 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока или на 5 ст. ложек малинового сиропа, также подойдёт вишнёвый сок.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 0,5 г ванилина, лучше 1 ч. л. ванильного экстракта, можно заменить на 1 ст. л. ванильного сахара;
- 400 г сливочного сыра «Филадельфия» или другого сливочного мягкого сыра.
Торт Красный бархат – рецепт приготовления:
- В миске смешать муку, соль, соду, разрыхлитель, ванилин. Отдельно растереть сливочное масло с сахаром, по одному добавить яйца, хорошо взбить. В яично-масляную массу влить кефир, перемешать.
- Растереть какао-порошок с красителем, если смесь получается слишком густой, влить немного растительного масла. Добавить в масляную смесь краситель с какао, перемешать. Затем влить полученную массу в муку, взбить миксером, чтобы получилось однородное густое тесто.
- Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом, вылить тесто, разровнять.
- Выпекать около 1 часа в нагретой до 180 °C духовке до готовности. Проверить готовность можно с помощью зубочистки.
- Достать корж из духовки, перевернуть форму на стол, охладить.
- Приготовить крем: размягчённое сливочное масло взбивать с сахаром и ванилином в течение 10 минут на большой скорости, пока сахар не растворится. Добавить сливочный сыр, перемешать.
- Корж разрезать на три пласта. Каждый пласт смазать кремом, обмазать бока и верхнюю часть торта, поместить в холодильник, чтобы крем немного застыл. После этого торт украсить по своему желанию. Подавать торт охлаждённым.