Сметанный пирог с клубникой
Ингредиенты:
- Мука — 180 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сахар — 170 г.
- Ванильный сахар или экстракт ванили – 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка.
- Сметана — 300 г.
- Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст. л.
- Клубника замороженная или свежая – 500 г.
- Клубника свежая — 200 г для украшения.
Сметанный пирог с клубникой – рецепт приготовления:
- Одно яйцо взбейте в глубокой ёмкости с половиной сахара с помощью венчика, а затем добавьте масло и муку и вымесите тесто руками.
- Форму для запекания смажьте маслом и припылите мукой. Выложите тесто, сформируйте основу пирога с бортиками и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Приготовьте начинку. Смешайте яйцо, ложку крахмала, вторую половину сахара и ванилин. Введите сметану и перемешайте всё до однородной консистенции.
- Достаньте основу пирога из холодильника. Выложите на нее размороженную или свежую клубнику. Мелкие ягоды выкладывайте целиком, крупные — разрезайте пополам. Если размороженная клубника начала выделять слишком много жидкости, слегка промокните основу бумажной салфеткой.
- Влейте в пирог сметанную смесь, равномерно распределите ее по поверхности — для этого можно слегка постучать формой по столу.
- Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После приготовления не вынимайте пирог из духовки еще 15 минут.
- Готовый пирог выложите на тарелку для подачи, украсьте свежей клубникой.
- Источник: рецепт от Григория Мосина и Ники Ганич из программы «Вкус праздника» – kuhnyatv.ru