Сметанник – пирог

Сметанник – пирог

Сметанник – пирог с начинкой из сметаны, сахара и яиц.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соды;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для начинки:

  • 4 яйца;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 стакана сметаны.

Сметанник – пирог – рецепт приготовления:

  • Муку просеять в миску горкой, добавить соль, сахар, дрожжи, соду, перемешать. Влить молоко и масло, добавить яйцо, замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Скатать в шар, оставить в тёплом месте на 1 час.
  • Для начинки яйца взбить с сахаром, добавить сметану, хорошо перемешать.
  • Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали. Влить начинку, загнуть края теста, при желании нарезать фигурно.
  • Выпекать в духовке при 180 °C в течение 40 минут.
  • Остудить, подать сметанник к столу тёплым или холодным.

 

Шарлотка с вишней и сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан пшеничной муки в тесто и немного муки для обваливания вишни;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 2 стакана вишни без косточек – свежей или замороженной;
  • сливочное масло для смазывания формы для выпекания;
  • 100 г очищенных грецких орехов.
  • Для крема:
  • 300 г сметаны;
  • 100 г сахара.

Шарлотка с вишней и сметанным кремом – рецепт приготовления:

  • Готовим тесто. Сахар взбить с яйцами и солью до светлой пышной пены. Всыпать муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать.
  • Вишню обвалять в муке. Внимание – если вишня была замороженная, её разморозить надо и слить весь сок.
  • Выложить вишню в тесто и аккуратно перемешать.
  • Вылить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Поместить в нагретую до 180 °C духовку и выпекать до готовности, около 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, проколов центр шарлотки – если палочка выходит сухой, пирог готов.
  • Приготовить крем. В сметану насыпать сахар, взбить миксером до устойчивых пиков.
  • Орехи измельчить.
  • Готовую шарлотку остудить, выложить на блюдо, полить сметанным кремом и посыпать орехами.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 8 =