Шарлотка с вишней – ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 стакан пшеничной муки и немного муки для обваливания вишни;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 2 стакана вишни без косточек, подойдёт свежая или замороженная;
- сливочное масло для смазывания формы для выпекания;
- 100 г очищенных грецких орехов.
Для крема:
- 300 мл сметаны 20 % жирности;
- 100 г сахара.
Шарлотка с вишней – рецепт приготовления:
Готовим тесто. Сахар взбить с яйцами и солью до светлой пышной пены. Всыпать муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать.
Вишню обвалять в муке (если она размороженная, то предварительно тщательно слить сок). Выложить вишню в тесто и аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Поместить в нагретую до 200 °C духовку и выпекать до готовности, около 30 минут (готовности проверить деревянной шпажкой, проколов центр шарлотки – если палочка выходит сухой, пирог готов).
Приготовить крем: в сметану всыпать сахар, взбить миксером до устойчивых пиков. Орехи измельчить.
Готовую шарлотку остудить, выложить на блюдо, полить сметанным кремом и посыпать орехами.
Сметанник – пирог
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- щепотка соды;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Для начинки:
- 4 яйца;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 стакана сметаны.
Рецепт приготовления:
Муку просеять в миску горкой, добавить соль, сахар, дрожжи, соду, перемешать. Влить молоко и масло, добавить яйцо, замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Скатать в шар, оставить в тёплом месте на 1 час.
Для начинки яйца взбить с сахаром, добавить сметану, хорошо перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали. Влить начинку, загнуть края теста, при желании нарезать фигурно.
Выпекать в духовке при 200 °C в течение 40 минут.
Остудить, подать сметанник к столу тёплым или холодным.