Штрудель с яблоками, это традиционная выпечка в виде рулета из тонкого теста с начинкой.
- Впервые рецепт штруделя встречается в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене в 1696 году.
- Традиционно штрудель готовят с яблочной начинкой, но в наши дни встречаются самые разные вариации: с вишней, грушей, клубникой, сливой и даже несладкими начинками – из картофеля, мяса, капусты.
Штрудель с яблоками
Ингредиенты для теста:
- Мука 400 г.
- Желтки яичные 6 шт.
- Вода холодная около 100 мл.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Корица 2 ч. л.
- Ванильный экстракт или ванильный сахар 1 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки очищенные нарезанные 1 кг.
- Изюм без косточек 200 г.
- Масло сливочное растопленное 100 г.
- Сахар 200 г.
- Корица 1 ст. л.
Штрудель с яблоками – рецепт приготовления:
- Для теста просеять муку с разрыхлителем. Добавить сахар, корицу, перемешать, высыпать в миску.
- Смешать венчиком яичные желтки с растительным маслом. Вылить смесь к муке и перемешать. Порциями вливая воду, замесить эластичное нелипкое тесто. Вымешивать минимум 10 минут.
- Готовое тесто разделить на 3 части, каждую положить в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
- Затем по частям раскатать на большом тканевом полотенце и растянуть тесто руками максимально тонко, чтобы оно стало полупрозрачным. Толстые края теста отрезать.
- Для начинки яблоки очистить, нарезать дольками. Перемешать с изюмом, сахаром и корицей.
- Каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом, распределить начинку, отступив от края 2 см. С помощью полотенца свернуть рулеты. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. На поверхности сделать несколько надрезов ножом, смазать сливочным маслом.
- Выпекать в духовке при 180 °С около 1 часа.
Штрудель с творогом
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 1 ст. л. сахарного песка.
- 1 ст. л. столового 9% уксуса.
- 2 ст. л. сахарной пудры.
- 1 ст. л. растительного масла.
- Четверть ч. л. соли.
Для начинки:
- 300 г творога.
- 1 желток.
- 100 г. изюма без косточек.
- 4 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Штрудель с творогом – рецепт приготовления:
- В миске растереть веничком яйцо, сахар, соль, уксус и около 50 мл воды, до полного растворения сахара.
- На разделочную доску горкой просеять муку, сделать в ней лунку. Положить размягченное сливочное масло, влить подготовленную яичную смесь. Замесить крутое тесто, выбивая его о доску, пока оно не перестанет приставать к рукам. Оставить тесто на 40 мин.
- Для начинки творог протереть через сито. Изюм промыть и обсушить. Растереть в миске желток с сахаром, положить протертый творог, изюм, ванильный сахар и тщательно размешать.
- Расстелить на столе чистую салфетку, присыпать ее мукой. Тесто раскатать в толстую лепешку, затем растягивать его руками до толщины около 1 мм. Оставить на 20 мин., чтобы пласт теста слегка подсох.
- Приготовленную творожную начинку ровным слоем распределить по пласту теста и свернуть с помощью салфетки в рулет.
- Положить его на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Выпекать в духовке при температуре около 180 °C примерно 40 мин. Вынуть штрудель из духовки, теплым разрезать на ломти и посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с лимонным курдом
Ингредиенты:
- Тесто слоеное без дрожжевое 250 г.
Для курда:
- Цедра лимонная 2 ч. л.
- Сок лимона – 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л. с горкой.
- Яйца 2 шт.
- Масло сливочное 60 г.
Штрудель с лимонным курдом – рецепт выпечки:
- Приготовить курд: смешать в сотейнике яйца с сахаром, лимонным соком и цедрой. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, варить 5 минут. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, томить на слабом огне, постоянно помешивая, до образования густой массы, примерно 10 минут. Остудить, поставив кастрюльку в миску с холодной водой.
- Тесто раскатать в прямоугольник, положить на противень, застеленный пергаментом. Разделить условно по вертикали на три части – не делая разрезов ножом. Средняя полоса должна быть самой широкой. А вот боковые стороны ножом нарезать поперек равными полосками шириной около 1 см.
- На среднюю часть выложить лимонный курд.
- Боковые полоски смазать взбитым яйцом, накрыть ими начинку в виде косички. Поверхность штруделя также смазать взбитым яйцом.
- Выпекать штрудель в духовке при температуре 180 °С около 30 минут, до золотистого цвета. При подаче можно полить готовый штрудель глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
Яблочный штрудель с грецкими орехами
Ингредиенты для теста:
- 3 стакана пшеничной муки.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 6 ст. л. тёплой воды.
- Маленькая щепотка соли.
Для начинки:
- 1 стакан грецких орехов.
- 6 яблок.
- 1 стакан изюма без косточек.
- 3 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. тёртой лимонной цедры.
- 2 ст. л. лимонного сока.
- 2 ч. л. молотой корицы.
- 1 стакан панировочных сухарей.
Яблочный штрудель с грецкими орехами – рецепт приготовления:
- Приготовить тесто: муку просеять в миску, слегка посолить. В центре сделать углубление, влить яйца, 2 ст. ложки растительного масла и воду, замесить эластичное тесто. Накрыть салфеткой, оставить в тепле на 30 минут.
- Приготовить начинку: грецкие орехи перебрать и мелко нарубить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, мелко нарезать. Изюм промыть, обсушить. В миске смешать яблоки, изюм, сахар, цедру, лимонный сок и корицу.
- На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сухарями и орехами. Равномерно выложить начинку, аккуратно скатать в рулет.
- Противень смазать оставшимся растительным маслом, положить на него рулет. Выпекать при 180 °C в течение 40 минут.
- Готовый горячий штрудель нарезать на куски шириной около 5 см и подать к чаю.
Штрудель с клюквой
Ингредиенты:
- Тесто слоеное 500 г.
Для начинки:
- Клюква свежая или замороженная 400 г.
- Сок апельсиновый свежевыжатый 8 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Крахмал 1 ст. л.
- Сахар 200 г.
- Сахарная пудра 100 г.
Штрудель с клюквой – рецепт приготовления:
- Клюкву положить в сотейник. Добавить сахар, крахмал, 4 ст. л. апельсинового сока, перемешать и варить на небольшом огне до загустения, около 10 минут. Снять с огня, полностью остудить и убрать в холодильник на 2 часа.
- Слоеное тесто раскатать в прямоугольник, выложить на противень, застеленный пергаментом.
- В центр выложить клюквенную начинку.
- Аккуратно свернуть в рулет. Сверху смазать яичным желтком.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °С около 1 часа, до золотистого цвета. Готовый штрудель охладить на решетке.
- Для глазури венчиком смешать сахарную пудру и 4 ст. л. апельсинового сока, полить штрудель.