Штрудель с рыбой
Ингредиенты:
- Тесто слоеное 500 г.
- Филе трески или другой рыбы на ваш выбор – 500 г.
- Капуста квашеная или свежая 500 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Желток яичный 1 шт.
- Вино белое сухое 100 мл.
- Масло сливочное 20 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Штрудель с рыбой – рецепт приготовления:
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Лук мелко нарезать.
- Морковь и лук обжарить в сливочном масле до мягкости. Добавить мелко нарезанную капусту, лавровый лист, тимьян, тмин, перец, влить вино, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой 30 минут. Остудить.
- Рыбное филе нарезать полосками, посолить и поперчить.
- Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Ближе к одному краю выложить тушеную капусту, сверху распределить рыбное филе и свернуть рулетом.
- Перенести рулет на противень, застеленный пергаментом. Сделать на поверхности небольшие надрезы для выхода пара, смазать верх желтком.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °С около часа.
Штрудель с клюквой
Ингредиенты:
- Тесто слоеное пресное 500 г.
- Клюква свежая или замороженная 300 г.
- Сок апельсиновый 8 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Крахмал 1 ст. л.
- Сахар 200 г.
- Сахарная пудра 100 г.
Штрудель с клюквой – рецепт приготовления:
- Клюкву положить в кастрюлю. Добавить сахар, крахмал, 4 ст. л. апельсинового сока, перемешать и варить на небольшом огне до загустения, около 10 минут. Снять с огня, полностью остудить и убрать в холодильник на 2 часа.
- Слоеное тесто раскатать в прямоугольник, выложить на противень, застеленный пергаментом. Ножом провести по вертикали три линии, разделив тесто на три части, не прорезая его. Средняя полоса должна быть самой широкой. Боковые части разрезать поперечными полосками.
- На среднюю часть выложить клюквенную начинку. Боковые полоски смазать взбитым яйцом, накрыть ими начинку в виде косички. Поверхность штруделя также смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С примерно 40 минут, до золотистого цвета. Готовый штрудель охладить на решетке.
- Для глазури венчиком смешать сахарную пудру и 4 ст. л. апельсинового сока, полить штрудель.