Клюквенный морс
Ингредиенты:
- 500 г клюквы.
- 200 г сахара.
- 2 литра воды.
Клюквенный морс – рецепт приготовления:
- Клюкву промыть под холодной проточной водой. Ягоды размять, отжать через марлю. Можно измельчить в блендере и протереть через сито.
- Ягодный жмых залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на слабом огне 7 минут, снять с огня, процедить, влить клюквенный сок, поставить на слабый огонь, добавить сахар, довести до кипения.
- Снять с огня, остудить. Перед подачей лучше процедить.
Клюквенное варенье
Ингредиенты:
- 700 г клюквы.
- 1 стакан воды.
- 700 г сахара.
- Клюквенное варенье – рецепт приготовления:
Клюкву перебрать, промыть и дать просохнуть.
- Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и прогреть до кипения, помешивая.
- В отдельной кастрюле довести до кипения 2 литра воды, всыпать ягоды и проварить 5 минут. Воду слить, пересыпать ягоды в кастрюлю с сиропом.
- Накрыть кастрюлю полотняной салфеткой и оставить варенье в прохладном месте на 12 часов.
- Вновь поставить варенье на огонь и проварить, снимая пену, 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
- 200 г свежей или замороженной клюквы.
- 100 г сахара.
- 40 мл воды
Клюквенный соус – рецепт приготовления:
- Клюкву промыть под проточной холодной водой, сложить в глубокий сотейник, засыпать сахаром, добавить воду. Сотейник накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.
- Когда масса закипит и ягоды лопнут, массу перемешать.
- По желанию можно добавить 1 ч. л. ликёра или коньяка.
- Варить соус ещё 5 минут под крышкой.
- Снять соус с огня, перемешать. Остудить под крышкой, перелить в соусник. До подачи держать в холодильнике.
Бисквит с клюквой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Сахар – 2 стакана.
- Яйца – 7 шт.
- Клюква – 2 стакана.
Бисквит с клюквой – рецепт приготовления:
- Отделить яичные желтки от белков, растереть их с сахаром, добавить просеянную муку, перемешать, добавить отдельно взбитые яичные белки и перемешать тесто, можно миксером, до однородного состояния.
- В форму, смазанную маслом равномерно выложить клюкву и залить ее бисквитным тестом, поставить в горячую духовку.
- Выпекать в духовке бисквит до готовности при температуре 180 градусов около 40 минут.
Штрудель из слоёного теста с клюквой
Ингредиенты:
- Тесто слоеное 500 г.
- Клюква свежая или замороженная 300 г.
- Сок апельсиновый 8 ст. л. – по желанию.
- Яйцо 1 шт.
- Крахмал 1 ст. л.
- Сахар 200 г.
- Сахарная пудра 100 г.
Штрудель из слоёного теста с клюквой – рецепт приготовления:
- Клюкву положить в кастрюльку. Добавить сахар, крахмал, 4 ст. л. апельсинового сока или воды, перемешать и варить на небольшом огне до загустения, около 10 минут. Снять с огня, полностью остудить и убрать в холодильник на 2 часа.
- Слоеное тесто раскатать в прямоугольник, выложить на противень, застеленный пергаментом. Ножом провести по вертикали три линии, разделив тесто на три части, не прорезая его. Средняя полоса должна быть самой широкой. Боковые части разрезать поперечными полосками.
- На среднюю часть выложить клюквенную начинку. Боковые полоски смазать взбитым яйцом, накрыть ими начинку в виде косички. Поверхность штруделя также смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С около 30 минут, до золотистого цвета. Готовый штрудель охладить на решетке.
- Для глазури венчиком смешать сахарную пудру и 4 ст. л. апельсинового сока, полить штрудель.