Жареные каштаны в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг каштанов
Жареные каштаны в духовке – рецепт приготовления:
- Каштаны вымыть, обсушить. В центре каждого каштана сделать крестообразный надрез размером примерно 1 на 1 см. Надрез должен быть достаточно глубоким.
- Выложить каштаны на противень разрезом вверх. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
- После того как каштаны дадут сок, их следует жарить ещё около 10 минут.
- Достать каштаны из духовки, выложить на блюдо и подавать к столу горячими.
Летнее солнце, пробиваясь сквозь мощную листву растущих перед окнами каштанов, наполняет всю комнату зеленоватым золотом полуденных лучей – И. С. Тургенев, – Вешние воды, 1872 г.
Суп из каштанов
Ингредиенты:
- 500 г каштанов.
- 1 луковица.
- 1 корешок или стебель сельдерея.
- Зелень петрушки.
- Черный молотый перец, соль по вкусу.
Суп из каштанов – рецепт приготовления:
- Сварить в подсоленной воде каштаны, предварительно надрезав кожуру острым ножом.
- Затем очистить их от кожуры и размять ядра вилкой.
- Прибавить лук и сельдерей, лучше измельченные, можно на мелкой терке.
- Влить 5 стаканов кипящей воды.
- Суп довести до готовности при кипении, затем заправить мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и черным перцем.
Индейка с каштанами
Ингредиенты:
- 1 тушка индейки.
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 400 г каштанов.
- 1 батон белого хлеба.
- 1 головка репчатого лука.
- 2 стебля сельдерея.
- Масло сливочное для обжаривания.
- Соль, тимьян по вкусу.
Индейка с каштанами – рецепт приготовления:
- Для начинки белый хлеб порезать кубиками и поджарить в духовке.
- Каштаны надрезать и варить в течение 5 минут, после этого снять с них скорлупу и варить еще 20 минут.
- Обжарить в сливочном масле порезанные репчатый лук и сельдерей, затем добавить сухари и каштаны. Слегка охладить, перемешать и приправить тимьяном.
- Потрошеную тушку индейки натереть солью снаружи и изнутри, заполнить фаршем и уложить на решетку грудкой вверх.
- Жарить при температуре 180 °С.
- Время приготовления рассчитывать исходя из пропорции: 1 час на каждые 2 кг веса тушки.
- В процессе жарки поливать тушку скапливающимся в противне соком. Готовую индейку уложить на большое блюдо и порезать на порции.