Оладьи из кукурузной муки
Ингредиенты для сладких оладий из кукурузной муки:
- 150 г кукурузной муки.
- 150 г пшеничной муки.
- 1,5 стакана молока.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. разрыхлителя теста.
- 3 ст. л. сахара.
- Чуть меньше половины ч. л. соли.
- 100 г изюма без косточек.
- Растительное масло для жарки.
- Сахарная пудра для подачи – по желанию.
Оладьи из кукурузной муки – рецепт приготовления:
- Смешать оба вида муки с молоком, взболтанным с яйцом, разрыхлителем, сахаром и солью. Вымешать венчиком, чтобы не было комков.
- Изюм промыть, обсушить, смешать сначала с небольшим количеством муки, затем с приготовленным тестом.
- Испечь на смазанной растительным маслом сковороде оладьи, подрумянив их с обеих сторон. Подавать горячими. По желанию присыпьте сахарной пудрой.
Чвиштари – кукурузные лепешки с начинкой из сыра сулугуни.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука.
- Горячая вода.
- Сыр сулугуни.
- Немного растительного масла для жарки.
Чвиштари – кукурузные лепешки – рецепт приготовления:
- Вскипятить в чайнике воду и дать ей немного остыть.
- Сулугуни средней мягкости и солености нарезать на продолговатые не широкие куски толщиной примерно 1 см. При нарезке сыра учите, что форма лепешки будет зависеть от формы куска сыра. Многие хозяйки натирают сулугуни на тёрке и вмешивают в тесто. Это как вам хочется, можно класть в тесто кусок сыра или натёртый сулугуни вмешать в кукурузную муку.
- Кукурузную муку просеять в миску. Постепенно замешивать тесто, вливая горячую воду, которая должна быть скорее горячей, чем теплой, но не обжигать вам руки.
- Добавляйте воду в тесто постепенно, по полстакана за раз, тогда вам будет легко определить нужную консистенцию – должно получиться довольно густое и очень липкое тесто.
- Тесто не надо долго месить, просто убедитесь, что оно однородное и в нём не осталось сухих комочков, не пропитавшихся влагой.
- Расплющить комок теста в ладони, вложить сыр и плотно залепить его со всех сторон.
- Положить несколько подготовленных чвиштари в горячее масло и обжарить с двух сторон до румяной корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки выложить в тарелку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Подавать горячими.
Чвиштари с натёртым сыром
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 1 кг.
- Сулугуни – 300 г.
- Яйца – 5 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Вода для замешивания.
- Растительное масло для жарки.
Чвиштари с натёртым сыром – рецепт приготовления:
- В муку добавьте тертый сыр, яичные желтки, растительное масло, теплую воду – столько, сколько нужно для получения массы средней густоты и замесите тесто.
- Полученную массу разделите на кусочки удобного для вас размера, расплющите и с обеих сторон обжарьте на медленном огне в сковороде с растительным маслом.