Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни – ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко 2 л.
  • Мука 900 г.
  • Сухие дрожжи 40 г.
  • Вода 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни 600 г.
  • Творог 250 г.
  • Укроп 10 г.
  • Зеленый лук 10 г.
  • Сливочное масло 70 г.

Хачапури с сулугуни – рецепт приготовления:

  • Приготовить тесто. Смешать молоко, муку, дрожжи, воду и соль, замесить тесто, дать расстояться.
  • Приготовить начинку. Сыр сулугуни натереть на терке, добавить творог. Укроп и зеленый лук мелко нарубить и перемешать с творогом и сыром. Растопить сливочное масло и добавить в начинку. Посолить и поперчить по желанию.
  • Тесто разделить на две части весом по 250 г, раскатать каждую часть в пласт шириной 4 мм. На один пласт теста выложить начинку и распределить по кругу, сверху закрыть другим пластом теста, защипать края. Перевернуть хачапури и очень аккуратно раскатать.
  • Разогреть духовку. На противень с пергаментом выложить хачапури и запечь в духовке при 200 °С до светло-золотистого цвета корочки. За пару минут до готовности разбить яйцо, немного взбить и смазать хачапури.
  • Рецепт Ивлева Константина

 

Аджарские хачапури на сметане

Ингредиенты:

Для теста:

  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 500 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 г сахара;
  • 5 г питьевой соды;
  • 5 мл уксуса обычного;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • 700 г имеретинского или адыгейского сыра;
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа и кинзы;
  • черный молотый перец по желанию.

Для подачи:

  • 50 г сливочного масла;
  • 8 перепелиных или куриных яиц на ваш выбор;
  • 5 г смеси молотого тмина и красного перца – по желанию.

Рецепт приготовления:

  • Просейте муку горкой в глубокую миску, положите дрожжи, взбитые яйца, сметану, размягченное масло, сахар, гашёную уксусом соду и соль. Замесите тесто и оставьте его в тёплом месте на 1, лучше на 2 часа.
  • Разделите тесто на 8 частей, сформуйте шарики. Выложите их на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
  • Для приготовления начинки сыр измельчите. Зелень вымойте, промокните от лишней воды и нарубите. Сыр перемешайте с зеленью и перцем.
  • Каждый шарик теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку, разровняйте ее. Противоположные края лепешки сверните рулетом до середины так, чтобы по форме изделие напоминало лодочку с открытым верхом. Таким же образом сформуйте остальные хачапури.
  • Выложите изделия в смазанную растительным маслом форму, выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут.
  • В середину каждого хачапури положите по одному яйцу, поставьте в духовку на 1 или 2 минуты.
  • При подаче к столу края хачапури смажьте сливочным маслом и посыпьте смесью тмина и красного перца.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =