Хачапури с сулугуни – ингредиенты:
Для теста:
- Молоко 2 л.
- Мука 900 г.
- Сухие дрожжи 40 г.
- Вода 50 мл.
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- Сыр сулугуни 600 г.
- Творог 250 г.
- Укроп 10 г.
- Зеленый лук 10 г.
- Сливочное масло 70 г.
Хачапури с сулугуни – рецепт приготовления:
- Приготовить тесто. Смешать молоко, муку, дрожжи, воду и соль, замесить тесто, дать расстояться.
- Приготовить начинку. Сыр сулугуни натереть на терке, добавить творог. Укроп и зеленый лук мелко нарубить и перемешать с творогом и сыром. Растопить сливочное масло и добавить в начинку. Посолить и поперчить по желанию.
- Тесто разделить на две части весом по 250 г, раскатать каждую часть в пласт шириной 4 мм. На один пласт теста выложить начинку и распределить по кругу, сверху закрыть другим пластом теста, защипать края. Перевернуть хачапури и очень аккуратно раскатать.
- Разогреть духовку. На противень с пергаментом выложить хачапури и запечь в духовке при 200 °С до светло-золотистого цвета корочки. За пару минут до готовности разбить яйцо, немного взбить и смазать хачапури.
- Рецепт Ивлева Константина
Аджарские хачапури на сметане
Ингредиенты:
Для теста:
- 0,8 кг пшеничной муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 500 г сметаны;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- 15 г сахара;
- 5 г питьевой соды;
- 5 мл уксуса обычного;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- 700 г имеретинского или адыгейского сыра;
- 1 пучок зелени петрушки, укропа и кинзы;
- черный молотый перец по желанию.
Для подачи:
- 50 г сливочного масла;
- 8 перепелиных или куриных яиц на ваш выбор;
- 5 г смеси молотого тмина и красного перца – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Просейте муку горкой в глубокую миску, положите дрожжи, взбитые яйца, сметану, размягченное масло, сахар, гашёную уксусом соду и соль. Замесите тесто и оставьте его в тёплом месте на 1, лучше на 2 часа.
- Разделите тесто на 8 частей, сформуйте шарики. Выложите их на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
- Для приготовления начинки сыр измельчите. Зелень вымойте, промокните от лишней воды и нарубите. Сыр перемешайте с зеленью и перцем.
- Каждый шарик теста раскатайте в виде лепешки, положите на середину начинку, разровняйте ее. Противоположные края лепешки сверните рулетом до середины так, чтобы по форме изделие напоминало лодочку с открытым верхом. Таким же образом сформуйте остальные хачапури.
- Выложите изделия в смазанную растительным маслом форму, выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут.
- В середину каждого хачапури положите по одному яйцу, поставьте в духовку на 1 или 2 минуты.
- При подаче к столу края хачапури смажьте сливочным маслом и посыпьте смесью тмина и красного перца.