Кулебяка рыбная
Ингредиенты – получится примерно 8 кусочков:
- 60 мл теплого молока.
- 1 пакетик сухих дрожжей (12 г).
- 2 ч. л. сахара.
- 1 крупное сырое яйцо и два сваренных – мелко нарубленных крутых яйца.
- 180 мл сметаны.
- Соль – по вкусу.
- 120 г несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками, и 60 г для начинки.
- 300 г муки, при необходимости больше.
- 3 ст. л. растительного масла для обжарки.
- 225 г филе лосося.
- 225 г филе трески. Рыбу нарежьте на кусочки 3 на 3 см.
- 2 средние луковицы, мелко нарубите.
- 325 г лесных грибов или шампиньонов, промойте и тонко нашинкуйте.
- 1 стакан вареного белого риса.
- 3 ст. л. мелко нарубленного укропа.
- 3 ст. л. мелко нарубленной петрушки.
- 2 ст. л. вермута или сухого хереса.
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
- 3 ст. л. куриного бульона.
- 1 щепотка свежемолотого мускатного ореха.
- Свежемолотый черный перец по вкусу.
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
- Для глазури: желток 1 яйца, взбитый с 2 ч. л. молока.
Кулебяка рыбная – рецепт приготовления пирога:
- Приготовьте тесто. В миске среднего размера смешайте молоко, дрожжи и сахар и дайте постоять, пока не запенится.
- Вбейте сырое яйцо, 100 г сметаны и соль.
- В большой миске соедините с мукой 120 г нарезанного масла. Руками растирайте муку с маслом, пока смесь не станет похожа на крупную хлебную крошку. Добавьте дрожжевую смесь и хорошо промешайте руками. Получится мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник как минимум на 2 часа.
- Выньте тесто из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры – около 1 часа.
- Смажьте миску сливочным или растительным маслом. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, добавляя, если нужно, муку, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам (около 5 минут).
- Переложите тесто в смазанную миску, закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое (около 2 часов).
- Приготовьте начинку. В большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное и 30 г сливочного масла.
- Выложите лосося и треску и жарьте, перевернув один раз, пока кусочки не начнут разваливаться – около 7 минут. Переложите рыбу в большую миску.
- Снова поставьте сковороду на средний огонь и добавьте оставшиеся 30 г сливочного масла. Высыпьте лук и жарьте до светло-золотистого цвета.
- Добавьте грибы и долейте растительного масла, если сковорода кажется сухой. Готовьте, пока они не приобретут золотистый цвет, а выделившаяся из них жидкость не выпарится – около 7 минут.
- Переложите лук и грибы к рыбе. Добавьте оставшуюся сметану, крутые яйца, рис, укроп, петрушку, вермут, лимонный сок, бульон и мускатный орех. Хорошо перемешайте двумя вилками, разминая кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 180 °C градусов, установив решетку на среднем уровне.
- Поделите тесто пополам и сформируйте два удлиненных батона. Раскатайте каждый из них на припыленном мукой листе бумаги для выпечки в прямоугольник 25 на 40 см.
- Перенесите один из прямоугольников на большой противень, выстеленный фольгой или бумагой для выпечки.
- Посыпьте панировочными сухарями, оставив поля шириной 3 см.
- Распределите начинку поверх сухарей аккуратным плотным слоем. Накройте сверху второй половиной теста и накрепко защипните края. Срежьте образовавшиеся излишки теста, обрезки не выбрасывайте. Сформируйте декоративный край пирога.
- Смажьте верх яичной глазурью.
- Раскатайте обрезки теста, вырежьте украшения и уложите на пирог. Снова смажьте глазурью.
- Проткните в верхнем слое теста небольшие дырочки для выхода пара. Пеките около часа, пока пирог не станет золотистым и красивым. Дайте остыть 10 минут, нарежьте на ломти и подавайте.
- Рецепт предложила фон Бремзен Анна, – Тайны советской кухни