Кулебяка рыбная

Кулебяка рыбная

Кулебяка рыбная

Ингредиенты – получится примерно 8 кусочков:

  • 60 мл теплого молока.
  • 1 пакетик сухих дрожжей (12 г).
  • 2 ч. л. сахара.
  • 1 крупное сырое яйцо и два сваренных – мелко нарубленных крутых яйца.
  • 180 мл сметаны.
  • Соль – по вкусу.
  • 120 г несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками, и 60 г для начинки.
  • 300 г муки, при необходимости больше.
  • 3 ст. л. растительного масла для обжарки.
  • 225 г филе лосося.
  • 225 г филе трески. Рыбу нарежьте на кусочки 3 на 3 см.
  • 2 средние луковицы, мелко нарубите.
  • 325 г лесных грибов или шампиньонов, промойте и тонко нашинкуйте.
  • 1 стакан вареного белого риса.
  • 3 ст. л. мелко нарубленного укропа.
  • 3 ст. л. мелко нарубленной петрушки.
  • 2 ст. л. вермута или сухого хереса.
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  • 3 ст. л. куриного бульона.
  • 1 щепотка свежемолотого мускатного ореха.
  • Свежемолотый черный перец по вкусу.
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.
  • Для глазури: желток 1 яйца, взбитый с 2 ч. л. молока.

Кулебяка рыбная – рецепт приготовления пирога:

  • Приготовьте тесто. В миске среднего размера смешайте молоко, дрожжи и сахар и дайте постоять, пока не запенится.
  • Вбейте сырое яйцо, 100 г сметаны и соль.
  • В большой миске соедините с мукой 120 г нарезанного масла. Руками растирайте муку с маслом, пока смесь не станет похожа на крупную хлебную крошку. Добавьте дрожжевую смесь и хорошо промешайте руками. Получится мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник как минимум на 2 часа.
  • Выньте тесто из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры – около 1 часа.
  • Смажьте миску сливочным или растительным маслом. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, добавляя, если нужно, муку, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам (около 5 минут).
  • Переложите тесто в смазанную миску, закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое (около 2 часов).
  • Приготовьте начинку. В большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное и 30 г сливочного масла.
  • Выложите лосося и треску и жарьте, перевернув один раз, пока кусочки не начнут разваливаться – около 7 минут. Переложите рыбу в большую миску.
  • Снова поставьте сковороду на средний огонь и добавьте оставшиеся 30 г сливочного масла. Высыпьте лук и жарьте до светло-золотистого цвета.
  • Добавьте грибы и долейте растительного масла, если сковорода кажется сухой. Готовьте, пока они не приобретут золотистый цвет, а выделившаяся из них жидкость не выпарится – около 7 минут.
  • Переложите лук и грибы к рыбе. Добавьте оставшуюся сметану, крутые яйца, рис, укроп, петрушку, вермут, лимонный сок, бульон и мускатный орех. Хорошо перемешайте двумя вилками, разминая кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
  • Разогрейте духовку до 180 °C градусов, установив решетку на среднем уровне.
  • Поделите тесто пополам и сформируйте два удлиненных батона. Раскатайте каждый из них на припыленном мукой листе бумаги для выпечки в прямоугольник 25 на 40 см.
  • Перенесите один из прямоугольников на большой противень, выстеленный фольгой или бумагой для выпечки.
  • Посыпьте панировочными сухарями, оставив поля шириной 3 см.
  • Распределите начинку поверх сухарей аккуратным плотным слоем. Накройте сверху второй половиной теста и накрепко защипните края. Срежьте образовавшиеся излишки теста, обрезки не выбрасывайте. Сформируйте декоративный край пирога.
  • Смажьте верх яичной глазурью.
  • Раскатайте обрезки теста, вырежьте украшения и уложите на пирог. Снова смажьте глазурью.
  • Проткните в верхнем слое теста небольшие дырочки для выхода пара. Пеките около часа, пока пирог не станет золотистым и красивым. Дайте остыть 10 минут, нарежьте на ломти и подавайте.
  • Рецепт предложила фон Бремзен Анна, – Тайны советской кухни

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =