Индейка с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ст. л. жидкого мёда.
Для соуса:
- 1 апельсин;
- 200 г свежей, можно замороженной клюквы или брусники;
- 1 ст. л. жидкого мёда.
Индейка с клюквенным соусом – рецепт приготовления:
- В миске смешать соевый соус, горчицу, соль, перец, мёд.
- Филе индейки помыть, обсушить, разрезать на куски, поместить в маринад. Накрыть миску с индейкой пищевой плёнкой, отправить на 30 минут в холодильник.
- В сковороде разогреть оливковое или подсолнечное масло. Обжарить до полной готовности куски филе с обеих сторон, чтобы индейка подрумянилась. Посолить по вкусу.
- Противень застелить фольгой, уложить куски филе индейки, полить маринадом, завернуть фольгу, поместить на 30 минут в хорошо разогретую духовку до 180°С.
- Приготовить соус. Апельсин помыть, натереть цедру на тёрке, выложить в миску. Туда же выжать апельсиновый сок.
- В небольшую кастрюлю всыпать клюкву или бруснику, залить соком апельсина с цедрой, добавить мёд, довести до кипения. Убавить огонь, проварить около 20 минут, пока смесь не загустеет.
- Филе индейки достать из духовки, уложить на блюдо, полить сверху готовым соусом, подавать к столу.
Индейка на День Благодарения
Ингредиенты:
- 1 индейка;
- 100 г сливочного масла размягчённого;
- 1 л. бульона или кипячёной воды;
- 1 ч. л. соли;
- Специи по вашему выбору и вкусу.
Ингредиенты для того, чтобы начинить тушку индейки:
- 200 г раскрошенного, лучше кукурузного хлеба;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 2 ч. л. сушеного или свежего нарезанного шалфея;
- 3 яблока, нарезанных кубиками, можно заменить сушёными.
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сушёной вишни без косточек;
- 8 яичных желтков, их надо взбить.
- 100 г сливочного масла, размягченного и лучше взбить.
- 200 г отварной измельчённой курицы или индейки.
Индейка на День Благодарения – рецепт приготовления:
- Соедините ингредиенты для начинки в миске и хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 170°С, это примерно соответствует 325°F.
- Установите решетку в самое нижнее положение духовки.
- Удалить шею и потроха из тушки индейки.
- Промойте индейку и обсушите ее бумажными полотенцами.
- Поместите индейку грудкой вверх на решетку в жаровне. Натрите кожу размягченным сливочным маслом, приправьте солью и перцем.
- Заполните тушку индейки начинкой.
- Накройте тушку индейки сверху фольгой.
- Поместите индейку в духовку и налейте 2 стакана бульона на дно формы для запекания.
- Запекайте индейку в течение 3 часов, каждые 30 минут поливая всю индейку выделившимся соком на дне формы для запекания. Добавляйте бульон периодически, примерно по одному стакану за раз.
- Снимите палатку из алюминиевой фольги.
- Многие повара считают, что нужно запекать индейку пока температура мяса не достигнет 85°С или 185°F, а начинки — 75°С или 165°F.
- Полный процесс запекания может занять около 4 часов.
- Главное индейка должна быть полностью приготовлена. Мясо сочное и протушенное и начинка также должна полностью быть готовой.