Парфе – мороженное с черникой и ежевикой
Ингредиенты на 3 порции:
- 200 г свежих ягод черники и ежевики;
- 1 лимон;
- 2 яйца;
- 70 г сахарной пудры;
- 70 г сахара;
- 300 мл сливок 33 % жирности;
- свежие ягоды для украшения;
- 100 г шоколада.
Парфе – мороженное с черникой и ежевикой – рецепт приготовления:
- Ягоды ополоснуть, обсушить, измельчить в блендере. Добавить сок лимона, перемешать.
- Отделить белки яиц от желтков. Белки влить в термостойкую посуду, добавить сахарную пудру, слегка взбить. Поместить на водяную баню на 5 минут, продолжая взбивать белки венчиком. Снять с огня, охладить на льду, продолжая взбивать, пока белки не загустеют. Остудить.
- Желтки растереть с сахаром до появления пены. Сливки взбить в густую пену.
- Заварить на водяной бане.
- Добавить черничное пюре, желтки и белки, перемешать в однородную массу.
- Разлить парфе по стаканам или бокалам, убрать в морозильник на 5 часов для полного застывания.
- Шоколад растопить на водяной бане, остудить. Перед подачей полить парфе шоколадом, украсить свежими ягодами.
Парфе – мороженное клубничное
Ингредиенты на 5 порций:
- 200 г печенья, например, «Юбилейное»;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 400 г сливочного сыра;
- 1 стакан сметаны;
- 100 г ванильного сахара;
- 1 стакан 33% сливок;
- 500 г клубники.
Парфе – мороженное клубничное – как приготовить:
- Печенье измельчить в крошку. Масло растопить, смешать с печеньем и 2 ст. ложками сахара, оставив немного печенья для украшения.
- В миске смешать сливочный сыр, сметану, ванильный сахар.
- Сливки взбить отдельно. Соединить сливки с сыром и сметаной, хорошо перемешать.
- Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики, разрезать пополам или на 4 части, в зависимости от размера ягод. Посыпать ягоды 1 ст. ложкой сахара.
- В большие стеклянные стаканы выложить слоями измельчённое печенье, сливочную массу, клубнику, опять печенье, сливочную массу и т. д. Последним должен быть слой сливочно-сырной массы.
- Верх десерта посыпать измельчённой крошкой печенья и украсить ягодами клубники.
- Перед подачей охладить в течение 2 часов в холодильнике.