Печенье Дамские пальчики, это бисквитное печенье, имеющее вытянутую форму. Печенье Дамские пальчики называют савоярди. Часто его используют как компонент десертов, например, тирамису.
Печенье Дамские пальчики – ингредиенты:
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- сахарная пудра или сахар для обсыпки.
Савоярди – рецепт приготовления:
- Белки яиц отделить от желтков. 2 ст. ложки сахара взбить с желтками, чтобы смесь стала почти белой. Добавить ванилин и муку, тщательно перемешать.
- Отдельно взбить яичные белки с добавлением 3 ст. ложек сахара. Тщательно перемешивая, добавить белки к желткам.
- Приготовленную смесь выложить в кондитерский мешок. Выстелить противень бумагой для выпечки и отсадить печенья. Стандартная длина печенья дамские пальчики составляет 7,5 см. Посыпать сверху сахарной пудрой или мелким сахаром.
- Если нет кондитерского мешка, можно положить тесто в обыкновенный пакет и отрезать уголок.
- Духовку разогреть до 180 °C. Поместить противень в духовку и выпекать печенье в течение 8–10 минут.
История печенья
- Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус официального печенья Савойи.
- Уже тогда бисквитное печенье стало одним из излюбленных лакомств при королевских дворах.
- Русский царь Пётр I, который, после того, как попробовал это печенье, тут же распорядился нанять пекаря и отправить его в Санкт-Петербург.