Мороженое домашнее превосходное, как только один раз попробовали, этот рецепт станет лучшим вариантом полакомиться вкусным. Рецепт настолько прост, что получается всегда – надо только сделать. Имея 6 яиц – будет и мороженное и безе.
Мороженое домашнее превосходное – рецепт на сливках
Ингредиенты:
- 250 мл сливок 33 % жирности, можно сливки меньшей жирности.
- 250 мл молока.
- 6 желтков (из белков сделайте безе, смотрите ниже как).
- 150 гр сахара, это обычная чайная кружка.
- Ваниль, по желанию. Можно добавить 2 ст. л. ванильного сахара.
- Наполнитель на ваш вкус: ягоды, тёртый шоколад или ещё что-нибудь.
- Приготовьте лоток, в котором мороженное будет храниться в морозильнике. Обычно используем пищевой пластик. У лотка должна быть крышка.
Мороженое домашнее превосходное – рецепт приготовления:
- Растереть до пышной белоснежной пены желтки и сахар. Вероятно, это лучше сделать, взбивая в миксере. Сахар добавляем постепенно.
- Молоко и сливки налить в кастрюлю и нагревать на плите, помешивая. Не даём закипеть, только до первых пузырьков.
- Во взбитые желтки с сахаром добавить по чуть-чуть подогретые сливки с молоком. Аккуратно, чтобы не заварить и не превратить всё в омлет. Тщательно помешиваем. На этом этапе можно ещё раз всё взбить. Затем – всё вернём в кастрюлю и снова ставим на плиту. Мешаем и нагреваем. Желтки уплотнят текстуру. Не кипятим – нагреваем до пышной нежной пены.
- Как только основа для мороженного хорошо прогрелась, – наливаем в лоток и пусть остынет. Перед тем как ставить в морозильник, по вашему желанию добавьте вишню или орехи. Затем накроем крышкой и в морозильную часть холодильника.
- Мороженное – превосходное. Ещё раз напомню: можно перед тем, как ставить в холодильник – добавить вишню или клюкву, можно малину. Наполнитель на ваш вкус.
У вас осталось 6 белков – сделайте безе.
Белки с добавлением шепотки лимонной кислоты взбиваем на быстрой скорости и постепенно добавляем 150 гр. сахара. Взбиваем до пышных устойчивых пиков примерно 7 или 10 минут. На противень стелим лист бумаги для выпечки. Берём две чайной ложки и одной зачерпываем, а другой снимаем порцию безе. На стандартный противень помещается около 50 безешек. Ставим в духовку, сначала нагреваем до 140 °С – как только безе поднялись – снижаем температуру до 120 °С. Пусть пекутся час или полтора. Затем духовку отключаем. Безе слегка осядет, поэтому через час снова включаем духовку на 120 °С примерно ещё на 1 час. Далее оставляем безе в духовке на ночь. Утром – нежнейшее безе будет готово. Такое безе будет карамельного цвета и вкуса. Если вам хочется безе белоснежное, мне кажется, оно менее вкусное, не поднимайте температуру в духовке больше чем 90 °С. Приятного аппетита!