Луковый суп

Луковый суп

Луковый суп – два рецепта: Французский луковый суп и Мексиканский луковый суп.

Французский луковый суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 букет гарни, это сушеные травы и лавровый лист;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 стакана куриного или овощного бульона;
  • 8 ломтиков багета или батона;
  • 60 г твёрдого сыра, обычно что-то вроде пармезана;
  • соль по вкусу.

Французский луковый суп – рецепт приготовления:

  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Сливочное масло растопить на сковороде, поджарить на нём лук до золотистого цвета. Затем убавить огонь, добавить букет гарни и потушить лук с травами.
  • В сковороду с луком влить белое вино. Довести до кипения, после этого на среднем огне тушить около 5 минут, пока вино не выпарится.
  • Разогреть куриный бульон. Из луковой заправки извлечь букет гарни, выложить лук в бульон. Суп довести до кипения, добавить соль, варить 10 минут под крышкой. Снять с огня.
  • Ломтики хлеба подсушить в тостере или на сковороде, можно на сливочном масле.
  • Суп разлить по огнеупорным горшочкам, сверху выложить тосты, посыпать их тёртым сыром. Поместить в духовку и запекать примерно 10 минут до образования румяной сырной корочки. Рекомендуемая температура 180°С.

Мексиканский луковый суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 крупные луковицы;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 800 мл мясного или куриного, можно овощного бульона;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 250 мл сливок 20 % жирности;
  • 4 ломтика белого батона;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 яичный желток;
  • соль и перец по вкусу.

Мексиканский луковый суп – рецепт приготовления:

  • Лук очистить, мелко нарезать.;
  • В кастрюле с толстым дном разогреть 3 ст. ложки сливочного масла, тушить лук под крышкой на слабом огне в течение 15–20 минут.
  • Бульон влить в кастрюлю с луком, довести до кипения. Осторожно, постоянно помешивая, всыпать муку, лучше её сначала растворить в холодной кипяченой воде.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Влить сливки и варить на слабом огне ещё 10–15 минут.
  • С ломтиков батона срезать корку, обжарить на оставшемся масле.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с желтком и намазать на гренки.
  • Гренки с сыром выложить на дно тарелок и залить кипящим бульоном. Накрыть тарелки крышками или блюдцами и дать супу настояться в течение 4–5 минут, после чего подавать к столу.

Источник: Шинкарёва Наталья, Кулинарная энциклопедия

Рецепты – карта сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + пятнадцать =