Капуста с колбасками
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 г копчёной грудинки;
- 200 г копчёных колбасок;
- 1 крупная луковица;
- 1 средняя морковь;
- 500 г белокочанной капусты;
- 500 г квашеной капусты;
- щепотка сушёного майорана – по желанию;
- 1 стакан мясного бульона;
- соль и перец по вкусу.
Капуста с колбасками – рецепт приготовления:
- Грудинку нарезать мелко, колбаски – крупно. Разогреть глубокую сковороду, обжарить на ней грудинку до момента, когда начнёт вытапливаться жир.
- Добавить в сковороду колбаски, обжарить вместе с грудинкой до румяной корочки.
- Лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Выложить в сковороду. Потушить на среднем огне 3 минуты.
- Свежую капусту тонко нашинковать, квашеную промыть, дать стечь воде. Добавить в сковороду к луку и моркови, перемешать. Посолить по вкусу, добавить специи. Залить бульоном и тушить под крышкой на слабом огне около 1 часа.
Филе индейки или курицы с ягодным соусом
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки или курицы;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
Для соуса:
- 1 апельсин;
- 200 г свежей или замороженной клюквы, можно брусники;
- 1 ст. л. жидкого мёда.
Рецепт приготовления:
- В миске смешать соевый соус, горчицу, соль, перец, мёд. Филе индейки помыть, обсушить, разрезать на куски, поместить в маринад. Накрыть миску с индейкой пищевой плёнкой, отправить на 30 минут в холодильник.
- В сковороде разогреть масло, обжарить куски филе с обеих сторон, чтобы оно подрумянилось, посолить по вкусу.
- Противень застелить фольгой, уложить куски филе, полить маринадом, завернуть фольгу, поместить на 30 минут в хорошо разогретую духовку.
- Приготовить соус: апельсин помыть, натереть цедру на тёрке, выложить в миску. Туда же выжать апельсиновый сок.
- В небольшую кастрюлю всыпать клюкву или бруснику, залить её соком апельсина с цедрой, добавить мёд, довести до кипения. Убавить огонь, проварить около 20 минут, пока смесь не загустеет.