Шоколадные кексы на сметане – ингредиенты на 10 штук, если формы маленькие получится 12 кексов.
- 400 мл сметаны;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана манной крупы;
- 0,5 ч. л. соды.
Как приготовить шоколадные кексы на сметане и манке без муки
- В миску выложить сметану, добавить сахар и какао-порошок, хорошо перемешать.
- В смесь разбить яйцо, всыпать манную крупу, добавить соду, вновь тщательно перемешать, чтобы тесто получилось однородным.
- Готовое тесто разлить по формам так, чтобы оно занимало не более двух третей их объёма.
- Поместить формы с кексами в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Печь до готовности.
- Достать из духовки, немного остудить, подавать к столу.
Венок на дрожжевом тесте – рецепт приготовления.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 чайную ложку сахара. Пусть постоят 10 минут. Добавить примерно половину всей муки и поставить для брожения на 30 минут. Масло или маргарин растереть с сахаром, добавить постепенно яйцо и яичные желтки.
Опару соединить с вкусовыми веществами, яично-масляной смесью и мукой, вымесить тесто, положить рубленые цукаты, промытый, обсушенный и вывалянный в 1 ст. ложке муки изюм, сушёную вишню, очищенный и смолотый или мелко изрубленный миндаль. Тесто получается мягче обычного дрожжевого теста. Поставить тесто в теплое место подниматься. Когда оно увеличится в объеме вдвое, раскатать его в форме жгута, сформовать венок, переложить на смазанный маслом лист и расстаивать еще 15—20 минут. Перед выпечкой смазать венок яйцом, посыпать сахаром, рублеными цукатами и миндалем. Выпекать 25—30 минут в духовке при среднем жаре. Вместо сушёной вишни в тесто можно положить больше изюма или клюкву.