Пирог с черешней – ингредиенты на 8 порций:
- 250 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 2 яйца + 2 желтка;
- 75 мл светлого рома;
- 600 г пшеничной муки;
- 800 г черешни;
- сахарная пудра для посыпки;
Как приготовить пирог с черешней – рецепт:
- Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить яйца, влить ром. Продолжать взбивать до крема-образной консистенции. Всыпать муку, хорошо перемешать, замесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 40 минут.
- Черешню вымыть, удалить из ягод косточки.
- Разделить тесто на две неравные части. Большую раскатать в пласт, уложить на дно смазанной маслом формы, сформировав бортики. Выложить черешню, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.
- Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. Готовность проверить зубочисткой.
- Остудить, посыпать сахарной пудрой по желанию, подать к столу, по желанию дополнив мороженым.
Медовый пирог
- Ингредиенты: для теста: 600 г муки, 150 г мёда, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана крепкого черного кофе, 1 ч. ложка соды, по 0,5 ч. ложки корицы и гвоздики.
- Для начинки: 500 г сливового или другого джема, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г изюма, 100 г цукатов.
- Рецепт приготовления. Сливочное масло порубите с мукой, добавьте сахар, растопленный мед с пряностями, 1 яйцо, 1 желток, соду, влейте кофе и замесите тесто. Затем разделите его на две части и раскатайте лепешки. Одну выложите на застланный промасленной бумагой противень, наколите вилкой, смажьте джемом, посыпьте дроблеными орехами, промытым изюмом, цукатами, накройте другой лепешкой, которую также наколите вилкой. Смажьте белком и выпекайте при температуре 180° в течение 40 минут до полной готовности. Выньте медовик из духовки, разрежьте на квадраты. Когда остынет, посыпьте его через сито сахарной пудрой с ванилином.