Апельсиново-ореховый венок – ингредиенты
Для теста:
- 500 г белой пшеничной муки
- 25 г свежих прессованных дрожжей
- пол чайной ложки соли
- 120 мл тёплой воды
- 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 80 г сахара
- 80 мл растительного масла
- одно яйцо
- ванильный экстракт
Для начинки:
- смесь сухофруктов – изюм, клюква, вяленая вишня – 100 г
- смесь орехов – 120 г
- 2 ст. л. сахара
- цедра одного апельсина
- 50 г сливочного масла
Апельсиново-ореховый венок – как приготовить?
Начинаем с опары.
В миске с чуть теплой водой растворяем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и двумя тремя столовыми ложками муки, взятыми из общего количества. Накрываем пленкой и ждем минут 20 пока дрожжи активизируются.
В это время в отдельной емкости смешиваем оставшийся сахар с солью, яйцом, ванилью и свежевыжатым апельсиновым соком.
Подошедшую пушистую опару смешиваем с полученной из смеси сока сахара и яйца, субстанцией.
Потихоньку добавляя просеянную муку начинаем замешивать тесто.
Последнее в тесто добавляем растительное масло, наливая его по стенкам миски, чтобы проще собрать остатки сухой муки и минут 10 вымешиваем тесто до готовности.
До его гладкости, однородности, эластичности и полнейшего нежелания прилипать к столу или Вашим рукам.
Готовое тесто накрываем пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на час. Оно должно увеличиться в два три раза.
Пока подходит тесто подготавливаем начинку.
Смешиваем рубленные орехи с цедрой и сахаром.
Подошедшее тесто раскатываем в пласт прямоугольный пласт приблизительно полу сантиметровой толщины и промазываем его сливочным маслом.
Присыпаем смесью изюма, клюквы и вишни. И просыпаем ореховой смесью, оставив часть ее для присыпки сверху.
Сворачиваем в рулет надрезаем вдоль пополам, оставив не разрезанным пару сантиметров с одного края.
Свободные концы переплетаем друг с другом , соединяем с не прорезанным краем, формируя венок.
Перекладываем на пекарскую бумагу или сразу в форму.
И убираем еще раз рас-стояться минут на 30.
В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Когда пирог поднимется остается только смазать его разболтанным желтком смешанным с молоком и присыпать оставленной для этого ореховой начинкой.
Ставим в духовку минут на 40. До готовности.