Апельсиново-ореховый венок

Апельсиново-ореховый венок

Апельсиново-ореховый венок – ингредиенты

Для теста:

  • 500 г белой пшеничной муки
  • 25 г свежих прессованных дрожжей
  • пол чайной ложки соли
  • 120 мл тёплой воды
  • 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 80 г сахара
  • 80 мл растительного масла
  • одно яйцо
  • ванильный экстракт

Для начинки:

  • смесь сухофруктов – изюм, клюква, вяленая вишня – 100 г
  • смесь орехов – 120 г
  • 2 ст. л. сахара
  • цедра одного апельсина
  • 50 г сливочного масла

Апельсиново-ореховый венок – как приготовить?

Начинаем с опары.

В миске с чуть теплой водой растворяем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и двумя тремя столовыми ложками муки, взятыми из общего количества. Накрываем пленкой и ждем минут 20 пока дрожжи активизируются.

В это время в отдельной емкости смешиваем оставшийся сахар с солью, яйцом, ванилью и свежевыжатым апельсиновым соком.

Подошедшую пушистую опару смешиваем с полученной из смеси сока сахара и яйца, субстанцией.

Потихоньку добавляя просеянную муку начинаем замешивать тесто.

Последнее в тесто добавляем растительное масло, наливая его по стенкам миски, чтобы проще собрать остатки сухой муки и минут 10 вымешиваем тесто до готовности.

До его гладкости, однородности, эластичности и полнейшего нежелания прилипать к столу или Вашим рукам.

Готовое тесто накрываем пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на час. Оно должно увеличиться в два три раза.

Пока подходит тесто подготавливаем начинку.

Смешиваем рубленные орехи с цедрой и сахаром.

Подошедшее тесто раскатываем в пласт прямоугольный пласт приблизительно полу сантиметровой толщины и промазываем его сливочным маслом.

Присыпаем смесью изюма, клюквы и вишни. И просыпаем ореховой смесью, оставив часть ее для присыпки сверху.

Сворачиваем в рулет надрезаем вдоль пополам, оставив не разрезанным пару сантиметров с одного края.

Свободные концы переплетаем друг с другом , соединяем с не прорезанным краем, формируя венок.

Перекладываем на пекарскую бумагу или сразу в форму.

И убираем еще раз рас-стояться минут на 30.

В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Когда пирог поднимется остается только смазать его разболтанным желтком смешанным с молоком и присыпать оставленной для этого ореховой начинкой.

Ставим в духовку минут на 40. До готовности.

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =