Курники – ингредиенты
Для теста:
- 500 г белой пшеничной муки
- 25 г свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 80 г растопленного сливочного масла
- чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
- 250 мл воды или молока
Начинаем приготовление теста с опары
- В чуть теплом молоке или воде растворяем дрожжи с добавлением половины из подготовленного для теста сахара и одного стакана муки. Все это хорошо до однородности перемешиваем и отставляем под пленкой минут на 20.
- В это время в отдельной мисочке смешиваем растопленное сливочное масло с остатками сахара, яйцом и солью.
- Как опара подойдет (покроется пышной пенной шапочкой), смешиваем ее с яичной масляной смесью. Перемешиваем.
- Добавляем за пару приемов просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
- Как муку собрали в один комок добавляем растительное масло и минут 10 вымешиваем гладкое, однородное, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Накрываем его пленкой и оставляем для подхода на час.
Для начинки ингредиенты
- 400 г мелко нарезанной курицы
- 300 г мелко порезанного лука
- 200 г картошки порезанной мелкими кубиками
- Специи – соль, перец паприка, сушёный чеснок, кориандр
- Немного растительного масла.
Соединяем в одной миске и хорошо перемешиваем.
Как приготовить курники?
- Подошедшее тесте делим на 12 одинаковых кусочка приблизительно по 90 грамм каждый.
- Округляем его и под полотенцем даем минут 5 отдохнуть.
- Каждый кусочек раскатываем в лепешку приблизительно 4 мм толщиной.
- На центр выкладываем щедрую порцию начинки – 2 столовые ложки с горкой, крепко защипываем в пирожок оставляя открытой середину для выхода пара.
- Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень.
- Даем там рас-стояться курникам еще минут 20.
- За это время разогреваем духовку на 180 градусов.
- Перед выпечкой смазываем курники желтком смешанным с молоком выпекаем до готовности около 40-60 минут.
- При необходимости сверху можно прикрыть фольгой.
- При желании минут через 30 после начала выпечки можно внутрь налить немного бульона.
Источник: fotokulinary.ru